ainrex: (гзт)
[personal profile] ainrex
Оригинал взят у [livejournal.com profile] vba_ в Трампецкий гамбит
Большой шум поднялся после назначения Трампом бизнесмена-нефтяника госсекретарем США. Большой.

В этой ситуации очень легко сделать одно предсказание, и я его сделаю. Оно таково – в течение 2017 года многие будут очень сильно разочарованы.

Можно говорить и более конкретно, во всяком случае, в ракурсе российском.

Первое – очевидно, что во внешней политике США грядет большая движуха и мало застоя. Вначале движуха будет на стадии утверждения кандидатуры Тиллерсона. Все же он ни разу не дипломат и даже не политик. Трампу, который смотрит на все через призму бизнеса, более понятно мировоззрение именно бизнесмена, но пока не очень ясно, как Тиллерсон будет доказывать сенаторам, что интересы страны для него выше интересов корпоративных, которые до этого он только и защищал.

Второе – движуха собственно внешнеполитическая. "Сближение с Россией" это только слова, важно, что за этим стоит. Скажем, понятно, чего ожидает Путин – снятие американских санкций и, если не признание Крыма российским, то, хотя бы, доброжелательное закрывание глаз на отжатие территории соседнего государства. В этом ожидании Владимир Владимирович вполне может быть удовлетворен. Но за это обоим контрагентам сердечного согласия придется заплатить. Европейский Союз и Британия вовсе не будут приветствовать забвение крымской ошибки Владимира Владимировича, что, скорее всего, приведет к охлаждению отношений США-Европа. Может быть, компании Exxon Mobil на это наплевать, но в Штатах есть и другие компании со своими корпоративными интересами, не всегда совпадающими с интересами Exxon Mobil. С другой стороны, России придется учитывать главный внешнеполитический интерес своего нового союзника на Востоке – оказывать большое экономическое давление на Китай. Тут Владимиру Владимировичу придется быть в американской струе и отсидеться в позе мудрой обезьяны, наблюдающей за битвой двух тигров в долине, чтобы потом пожать плоды победы, - так отсидеться не удастся. А ссориться со своим большим азиатским соседом с азиатскими понятиями, это весьма большой геморрой.
Но главное – лишение своих подданных в России образа исконнего врага в виде США грозит большими внутриполитическими неприятностями. Конечно, нет таких крепостей, которые бы нельзя было взять из Останкино, и можно было бы воспеть новую американо-российскую общность систем, верных традиционным ценностям (семья, религия, ксенофобия), в противовес Гейропе, но я лично в популярность этой общности в России не верю. На самом деле, базовые ценности настолько разные, что различия все равно вылезут, как шило из мешка. В результате произойдет отторжение элит от тяглового российского населения, как, кстати, уже было в недавнем прошлом, в начале 90-х. И раскачивать лодку будут уже не 14%, а больше, что чревато, вот покойный Борис Николаевич не даст соврать.

Пока ясно одно – Трамп хочет играть на обострение, вне зависимости от того, настолько ли экстравагантна его команда, как ее рисуют друзья и недруги. Ну так и остальным волей-неволей придется тоже играть остро. Застой, видимо, кончается. Нас ждут перемены.

Profile

ainrex: (Default)
ainrex

December 2016

S M T W T F S
     1 23
4 5 6 7 8 910
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25262728293031

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 21st, 2017 07:18 pm
Powered by Dreamwidth Studios