ainrex: (Sukhumi)
[personal profile] ainrex
Очень интересный анализ этого российского эксперта. И если по русско-украинской войне он выступал с ватных позиций, по сирийскому вопросу он абсолютно адекватно оценивает развитие ситуации.

Оригинал взят у [livejournal.com profile] el_murid в Грибоедов-2
Убийство российского посла стало следствием хаотичной и бессмысленной политики России в регионе. Искать виноватых следует в первую очередь у нас. Убийца стал лишь следствием.

Россия в отношении Сирии с самого начала мятежа, а затем и войны заняла предельно двусмысленную позицию. Фактически это была даже не позиция - ее как минимум можно как-то сформулировать и придерживаться. То, что вытворял Кремль, можно назвать лишь хаосом и метаниями. Я уже приводил цитату Путина от июня 12 года, когда он прямо назвал Сирию страной, которая больше не является нашим союзником. Кроме того, в 12 же году Россия вынудила Асада присоединиться к плану Кофи Аннана, который позволил боевикам, почти добитым в Хомсе, перегруппироваться и нарастить свою численность, а через три месяца - атаковать Алеппо и Дамаск, а через некоторое время овладеть Раккой. В 13 году Россия вновь играла целиком на стороне Запада, способствовав разоружению Сирии, и при этом не поставив ей взамен ликвидируемого химического оружия адекватную замену в виде комплексов С-300. Даже через год - в декабре 14 - министр Валид Муаллем все еще приезжал в Москву, где буквально вымаливал обещанные комплексы. Кстати, так и не поставленные до сих пор. То, что стоит сегодня в Сирии - собственность Министерства обороны России.

Результат оказался тем, каким он и не мог не быть: антиправительственный мятеж против законной власти за два года трансформировался вначале слегка, а затем и практически полностью в шиитско-суннитское противостояние, где на стороне антиасадовских сил основную роль стали играть радикальные джихадисты-сунниты, на стороне Асада - вооруженные шиитские группировки со всего региона. И если в 13-14 годах о ливанской "Хезболле" и иранских "добровольцах" было не принято произносить вслух, а официально даже рассказывались восхитительные истории про иранских "паломников", то теперь в открытую публикуются данные и о "Хезболле", и о гератском "Фатимиюне", и об "Аль-Кудс", под крылом которой из Ирана потоком идут наемники. Счет убитым иранским генералам идет уже на десятки, а уж простых наемников еженедельно по 200-300 тел отправляют на родину, не особо пытаясь скрыть ни наличие, ни количество.

Это только в нашем телевизоре авантюру Путина в 15 году стали называть "союзнической" помощью (кстати, если в 12 мы были не союзниками, то когда мы снова успели ими стать и по каким причинам?). Для многомиллионного суннитского населения региона Россия вмешалась в чужой конфликт на стороне их врагов-шиитов. Что, скажем прямо, для России с ее 14-миллионным мусульманским населением, исповедующим исключительно суннитскую версию ислама, выглядит полной шизофренией.

Каковы приобретения России от такой политики, сказать сложно. Трупов - много, это факт. За Нынешним они вообще идут шлейфом. Опять же - "Южный поток", гешефт очередному Другу. Остальные победы пока выглядят крайне неочевидно.

По поводу посла сказать можно лишь то, что теперь Россия воспринимается в регионе как несомненный враг. Гениальная политика Великого мастера многоходовок создает вокруг страны враждебное окружение из ненавидящих нас стран и народов. Когда, наконец, в России появится нормальная власть, власть, работающая на благо страны, а не на свой собственный карман, ей придется решать огромное количество доставшихся от нынешнего бандитского режима проблем. Проблема предельно враждебного окружения - в том числе.

А пока все наши граждане в регионе становятся законной целью ненавидящих нас людей. Посол или обычный турист - неважно. Убивать будут всех. И, кстати, уже вовсю убивают, взрывают, стреляют. Добро пожаловать, русские друзья. Мы вас заждались.

Profile

ainrex: (Default)
ainrex

December 2016

S M T W T F S
     1 23
4 5 6 7 8 910
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25262728293031

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 25th, 2017 02:43 am
Powered by Dreamwidth Studios