ainrex: (Default)
[personal profile] ainrex


—«Как–то в гости двоюродные братья приехали с Дальнего Востока. Ящик апельсинов привезли, а мы их катали как мячики, пока нам не объяснили, что это фрукты».

—«В конце месяца однодневная забастовка в крупнейших портах Северо–западной части СССР: гг. Ленинград, Выборг, Таллин, Рига, Клайпеда, Вентспилс. Рабочие отказались работать на разгрузке продовольствия, прибывшего из–за рубежа, поскольку это продовольствие идёт не в магазины страны, а в закрытые спецраспределители Москвы. На замену рабочим согнали солдат и студентов».

—«Кроссовки советский адидас — это круто. Их носили чуть не с нарядными платьями».

—«Стоишь за картошкой, а она мелкая, как горох, бывает и с гнильцой, а выбрать нельзя, кладут все подряд, если начинаешь выбирать, продавщица орать начинает: Берите все подряд, нечего здесь ковыряться! Приходишь к шапошному разбору, а молоко кончилось, и остатки валяются — рваные, лопнувшие пакеты, выбираешь наименее текущий и домой аккуратно тащишь».

—«В новогоднюю ночь вы мужественно боролись со сном, чтобы в 3 часа посмотреть зарубежную эстраду: телевидение ГДР, Марылю Родович, Карела Готта и итальянцев».

—«За неимением под рукой нормального алкоголя трудящиеся массы изобретали удивительные и небезопасные способы залить горящие трубы. Клей БФ, наматываемый на сверло. Тряпка, сверло, клей — и через полчаса у вас есть спиртсодержащая жидкость. Растворители разнообразные. Денатурированный и метиловый спирты. Пастообразный состав, намазываемый на хлеб. Намазал, хлеб пропитался, снял наполнитель — и все, вполне можно вмазать — дерябнуть».



—«В 80–м году перед олимпиадой исчезло все. Даже масло. Ввели так называемое бутербродное масло, состоящее в основном из воды».

—«Туалетная бумага была в дефиците всегда, поэтому где бы не встретилась очередь за ней, в неё немедленно вставали. И брали сколько дадут (в одни руки давали ограниченное количество товара). Потом десятка два рулонов нанизывали на прилагавшуюся веревку и вешали на шею».

—«Ушлая воспитательница в детском садике во время прогулки отлучалась иногда в соседний гастроном с 3–4 детишками из группы, чтобы тоже чего–то там прикупить, что продавалось по штуке на голову населения».

—«Помню рассказ случайной попутчицы, она с Сахалина была. Им морем прибивало мусор из Японии, так он ходили по берегу, собирали его — но не потому что мусор, а потому что его можно было использовать. Коробочки, баночки и т.п. А еще обувь — старая японская обувь, так верх отрезали, подошву оставляли, верх сами мастерили. Так сносу, мол, не было таким туфлям».

—«1 сентября я пришел в школу с дневничком, на обложке которого был ее (Олимпиады–84) символ. Срисован (правда, не совсем правильно) с банки Кока–Колы найденной в мусорнике отеля Интурист».

—«Одному мальчику в 1987–м из–за границы привезли родители игрушечную М–16А1, пистолет Парабеллум П–08 и Беретту 92Ф. Игрушки оказались практически бесполезны, так как территорию дома они не покидали ни при каких условиях. Дураку было ясно, что дворовое быдло их или отберёт или ебанёт об ближайшее дерево, ибо нехуй выёбываться. У меня нет и у тебя пусть не будет».

—«Вместо прокладок использовали рваные трусы или майки, их кроили в несколько слоёв прямоугольником и сшивали. Потом стирали (кипятили), сушили».

—«Однажды я приобрел баночку с надписью Обед и поджарил ее содержимое с картошкой, луком и чесноком получилось вкусно. Наутро приятели сказали мне, что я съел куриные консервы для кошек. Но они были вкусными! Они были лучше тех консервов для людей, которые и сегодня делают в России!»

—«Я смогла купить себе джинсы только когда пошла работать — на них ушло ровно две моих зарплаты».

—«Машиностроительный завод в Подмосковье. А также цементный и ЖБКИ. После дневной смены — после 16:00 почти под каждым кустом по работяге. К девяти вечера они из–под кустов добывались или женами или сами на четвереньках. В квартирах таких пролетариев не было никакой мебели, кроме шкафа и стола, а из предметов культурного быта самый роскошный — дембельский альбом. С 1985 года в каждом подъезде воняло сивухой, ибо варили все».

—«Каши гречневые и рисовые бывали крайне редко, но варили еще из пшена, крупы артек и еще каких–то круп нечто монолитное и совершенно несъедобное».

—«Чтобы не промокали ноги осенью, сначала надевали на ногу полиэтиленовый пакет, а потом сапог. Пакеты, кстати, стирали и сушили».

—«К пельменям полагался уксус прямо из бутылки с дырочкой. Выливался он неравномерно, и получалось жутко кисло. Но все кривились и ели. Гораздо позже я поняла, что сия приправа была предусмотрена на случай некачественного блюда — забивать противный вкус».

—«Копченую колбасу нужно отрезать тонким–тонким, до прозрачности, слоем — в следующий раз вы увидите ее через полгода».

—«Вы помните как в восьмидесятом — только на время Олимпиады — появились маленькие упаковки сока с трубочками, новозеландское масло в яркой упаковке и финские джемы в школьной столовой. Упаковки сохраняли, пытаясь дать им вторую жизнь».

—«Макдональдс для вас — название шикарного ресторана...»

—«Вместо гигиенической помады зимой женщины (и девочки, и даже некоторые мужчины) мазали губы вазелином норка».

—«Трагически закончился хоккейный матч между советскими и канадскими юниорами во Дворце спорта Сокольники в Москве. Большинство выходов было закрыто и в возникшей после матча давке 21 чел. погиб, 25 получили увечья. Хотя существует и другая версия возникновения давки: после игры канадцы захотели сделать зрителям приятное, и стали кидать в ряды жвачку».

—«А я вот прекрасно помню, как в шесть лет пришел с матерью зимой в поликлинику. Налетела какая–то тетка, свихнувшаяся на почве тотального дефицита, предлагавшая продать ей детскую шубу, надетую на меня».

—«В брежневские годы велосипеды были подоступнее (и то — надо было подкопить) — но постоянно был дефицит запчастей. Я отлично помню, что в дефиците были нипели, и их воровали. Только оставь на минуту велик у хлебного магазина — выходишь, нипель сняли».

—«С дрожью могу вспомнить буфет в уральском городе, где жидкость цвета некрепкого чая была, по мнению буфетчицы, крепким кофе».

—«Ехали мы на автобусе с отдыха на Чёрном море домой. Автобус сломался, ехать не хотел. Водитель обнаружил, что треснула резиновая гофра, что–то там с топливной системой связано. Надел пару презервативов на неё, и мы проехали все оставшиеся 300 км».

—«Самый крутой магазин в городе — комиссионка, потому что там стоит импортный двухкассетный магнитофон».

—«Участники молодёжной банды "Тяп–ляп" в количестве 40–50 человек, вооруженные огнестрельным оружием (обрезами) и металлическими прутьями, в масках двинулись от речного вокзала по улицам Новотатарской слободы. Рассредоточившись по обеим сторонам улиц, они начали избивать и обстреливать граждан, а также милицию. Ранены 10 человек, в том числе 2 милиционера, убиты двое гражданин пожилого возраста и один из бандитов».

—«Недавно бабушка мне говорит: ты вот выбрасываешь куски мыла, а надо их в чулок капроновый положить и тогда можно еще ими пользоваться».

—«Знаете ли вы, что теперь модную красивую вещь (кофточку, юбчонку, туфлишки) легче всего купить женщине в сортире. Да, да, в общественных больших туалетах где–нибудь на Петровке и в ГУМе. Именно там процветает торговля с рук заграничными шмотками. Главное, что в женском туалете не помешает милиция...»






©









From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

ainrex: (Default)
ainrex

December 2016

S M T W T F S
     1 23
4 5 6 7 8 910
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25262728293031

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 25th, 2017 02:35 am
Powered by Dreamwidth Studios