ainrex: (Default)
[personal profile] ainrex


Члены президентского совета по правам человека (СПЧ), посетившие карельскую колонию, косвенно подтвердили факт пыток заключенных, на которые пожаловался Ильдар Дадин. Об этом говорится в докладе, подготовленном членами СПЧ Игорем Каляпиным и Павлом Чиковым.

Объективных доказательств применения насилия им найти не удалось, так как администрация колонии не предоставила правозащитникам видеозаписи и личное дело Дадина. Однако факт пыток подтвердили другие заключенные.

1 ноября в открытом письме Ильдар Дадин, который отбывает в сегежской колонии наказание за "неоднократные нарушения" на массовых акциях, сообщил о том, что в колонии его бьют, подвергают пыткам и угрожают расправой.

После публикации письма Федеральная служба исполнения наказаний (ФСИН) и управление Следственного комитета по Карелии провели проверку. Замглавы ФСИН назвал Дадина "очень талантливым имитатором с великолепным артистизмом и потрясающим воображением". Следственный комитет России также не нашел подтверждения словам заключенного активиста о применении к нему пыток.

В докладе правозащитников говорится о систематическом применении силы к осужденным со стороны администрации карельской колонии, где содержится Дадин. Они рекомендует прокуратуре Карелии провести проверку колонии, запросить видеозаписи, пообщаться с осужденными и обеспечить их госзащитой. По мнению авторов доклада, карельская Общественная наблюдательная комиссия должна вновь посетить осужденных и поговорить с ними без охранников.

Европейский парламент, а также российские и международные правозащитные организации призвали немедленно освободить Ильдара Дадина.

Подписывайтесь на канал Радио Свобода в Telegram: самые важные новости и эксклюзивные материалы


Profile

ainrex: (Default)
ainrex

December 2016

S M T W T F S
     1 23
4 5 6 7 8 910
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25262728293031

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 20th, 2017 04:27 pm
Powered by Dreamwidth Studios