ainrex: (ЖЖ Украина)
[personal profile] ainrex


Вот смотрите, как просто многие проблемы решаются, стоит полёту мысли смело выйти за навязанные обществом рамки.

Задача, которую нужно решить: необходимо переименовать улицы с советскими (часто также дебильными) названиями.

Это почти аксиома. Во-первых, переулок "40 лет комсомола" — это скучно, бессмысленно и безыдейно. Во-вторых, нафиг надо. В-третьих, декоммунизация, а я её глубоко поддерживаю во всех случаях, когда она не принимает форм идиотизма типа "а давайте отковыряем все пятиугольные звёзды со всех домов сталинской постройки, и пусть там лучше будут дырки".

Итак, дано: необходимо переименовать улицы с советскими (часто также дебильными) названиями.

Проблемы:

  1. Некоторый процент граждан хочет продолжать жить на улице "40 лет комсомола" because fuck you, that's why — не трогайте святое — это наша история — деды воевали заседали слушали и постановили — и так далее.

  2. Ещё больший процент граждан не хочет ничего менять, потому что привыкли — и так было неплохо — деньги некуда девать — а что нам теперь, паспорт менять? (кстати, не знаю, я прописан на проспекте Ленина, менять ли мне паспорт?) — и многим другим причинам.
Следствия из проблем:

  1. Первая категория, движимая идеями или 40–100 гривнями в день выйдет на митинг с плакатом "мы против названия ХХХ".

  2. Вторая категория будет ныть.
Как эту проблему решают наши депутаты сейчас?

Они переименовывают улицу "40 лет комсомола" в улицу "Антіна Синявського", который, наверняка — классный мужик, просто я лично о нём никогда раньше не слышал. И переулок "40 лет комсомола" тоже переименовывают в переулок Синявского. Зачем? Почему? Неизвестно. Потому что каждое название рожается со страшным скрипом и напряжением фантазии до предела. Надо экономить.

А площадь "80-летия Днепропетровской области" они переименовывают в почти настолько же кондовую и казённую "площу Козацтва".

А теперь внимание. Как можно было, и как нужно было это сделать.

Улицу "40 лет комсомола" нужно было переименовать в улицу "Неуклюжих гигантских панд".

Переулок "40 лет комсомола" нужно было переименовать в переулок "Весёлых котят". не жмотимся, названий у нас много.

Улицу "55 лет ВЛКСМ" — переименовать в улицу "Винни-Пуха и Пятачка".

Улицу "60-летия Октября" — в улицу "Зелёных добродушных орков". Ладно, предположим, орков не поймут. Коннотации не те, хотя я давно говорю что орков незаслуженно опорочили, называя ими террористов. Ну давайте в улицу "Четырёх хоббитов", хрен с ними.

Смотрите, мы достигаем этим простым решением сразу массы бонусов:

  1. Ну какой дебил выйдет с плакатом «Я против переименования моей улицы в “Улицу Винни-Пуха и Пятачка"»? Любой протест заведомо дискредитирован, потому что всерьёз об этом больше говорить нельзя. Любой репортаж в новостях о протестах и митингах автоматически превращается в клоунаду, а активисты переименования всего взад — в людей, которым реально нечем заняться.

  2. Нельзя оскорбить чувства верующих в КПСС сильнее, чем переименовав что-то, дорогое их памяти в что-то абсолютно идиотское. Поймите, переименовывая улицы, названные в честь их идеологии — в улицы, названные в честь нашей идеологии, мы играем в их игру, на их поле, по их правилам. Зачем? Давайте переименуем улицу Павлика Морозова в улицу Утконосов, это их озадачит.

  3. Кто хочет жить в переулке Весёлых котят? Поднимите руки. Я тоже. Можно опускать.

  4. Мы создаём новые туристические достопримечательности одним мановением пера. Согласен, ожидать большого потока туристов исключительно ради названия "улица Неуклюжих гигантских панд" — несколько преждевременно. Туристов будут единицы. Но единицы — это больше, чем ноль.
Нельзя, вы скажете мне.

ПОЧЕМУ?

Ну почему — нельзя?

Ну давайте выдавливать из себя вот этот казённый совок уже наконец. По капле, по две — выдавливать из себя советского бюрократа в нарукавниках.

Пусть в наших городах будет улица Черепашек-ниндзя, и переулок Котигорошка, если вы настаиваете на национальном колорите. Со Змиевым тупиком рядом.

Почему — нет?

Вы хотите называть улицы именами исторических личностей? Окей. Улица Брэдбери, тупик Оруэлла, переулок Штокгаузена, проезд Сальвадора Дали, аллея Монти Пайтона.

Почему — нет?

Хотите увековечить Антіна Синявського, кем бы он ни был? (український політичний і громадський діяч, економіко-географ, історик, економіст, педагог, доктор географічних наук, професор Київського університету) — ну давайте назовём его именем улицу в новостройках, никто не будет возмущаться, у неё не было старого названия.

А в центре вместо улицы "46-летия 34-го партсъезда" пусть будет "Длинная прямая улица с лёгким изгибом в конце". Ну так же лучше. Ну так же смешно.

Ну почему — нет? Ну почему нельзя хоть на минуту избавиться от этого патетичного пафоса? Как говорил мой брат мне в детстве: «с умняка снимись» — вот почему нельзя сняться с этого самого умняка хотя бы ненадолго?

Why so serious?

Почему сквер "80-річчя Дніпропетровської області" нужно обязательно переименовывать в бессмысленный и штампованный "сквер Сосновий", а не в сквер "Толстых рыжих белок" ? Это ж сосновый сквер, там же должны быть белки, правда? Ну можно завести.

Почему — нет?

P. S. Город Уинкантон, графство Сомерсет, обзавёлся Персиковопирожной улицей и улицей Паточной шахты из произведений Терри Пратчетта.

Так почему — нет?

Владимир Завгородний

Profile

ainrex: (Default)
ainrex

December 2016

S M T W T F S
     1 23
4 5 6 7 8 910
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25262728293031

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 21st, 2017 07:27 pm
Powered by Dreamwidth Studios