2015-04-02

ainrex: (Default)
2015-04-02 12:03 am

Никто кроме нас...

берг


Зачем Западу Путин

Михаил Берг: Запад не будет останавливать Путина

update: 01-04-2015 (18:36)

Попробуем ответить на, казалось бы, простой вопрос. Почему Запад не вводит санкции против реальных сторонников Путина и спонсоров войны в Украине среди российских олигархов и высокопоставленных чиновников? Против той золотой тысячи путинских бояр, шелковых карманных кошельков русского империализма, о которой говорили Илларионов,Немцов, Навальный и другие? Ведь эти санкции, мало того, что справедливые и точечные, могли бы вызвать глубокое сочувствие и понимание в российском обществе (для которого зависть — второе "я"), и реальный раскол элит. Как это ни банально, терять Запад, как пристанище для себя и детей не захотят, скорее всего, очень многие. И их бунт против Путина был бы весьма вероятным. Но нужным ли?

Запад между тем ограничивается грозными декларациями и беззубым пополнением списка Магнитского против стрелочников и замшелых боевиков в Новороссии, которые о Западе, возможно, только слышали, но не бывали и счетов в банках не имеют.

Сразу оговоримся, предположение, что Запад вообще не понимает, с кем имеет дело и что надо предпринять, чтобы остановить Путина, мы не рассматриваем по причине весьма малой вероятности военной и политической некомпетентности европейских и американских спецслужб.

Наиболее же комплиментарный ответ:



Запад не хочет обрушения путинского режима, опасаясь, что на смену ему придут еще более дремучие люди.


Более трезвый ответ:



в случае обвала режима Россия перестанет быть продавцом и покупателем, столь важным для западной (прежде всего, европейской) экономики. Так что лучше платежеспособный кинематографический злодей Путин с его ядерными молниями, чем Россия-банкрот, не продающая нефть и газ и не покупающая мерседесы.


Наиболее компрометирующий ответ:



влиятельные на Западе силы заинтересованы в агрессивной политике путинской России, так как это позволяет усиливать позиции собственным ястребам, которых немало, особенно среди американских республиканцев. И получать дополнительные отчисления на вооружение и противостояние непредсказуемому противнику. И здесь — чем более радикальны заявления Путина и его киселевых-соловьевых, тем только лучше. Гарантия испуга выше.


Поэтому, какой бы из трех выше предложенных вариантов не был ближе к истине: факт остается фактом — Запад не хочет обвала путинского режима и постарается не допустить его. Поэтому не будет отключения SWIFT'а или отказа от российской нефти и газа, потому что все три перечисленных ответа — есть краеугольные камни западной политики по отношению к плохо ведущей себя России. Ведь построить альтернативные способы доставки и покупки газа Европа могла и раньше, но если у Путина не будет денег от экспорта нефти и газа, на какие шиши будут покупаться предметы роскоши и премиального ширпотреба богатыми и обеспеченными россиянами? Не будет денег, какую агрессивную политику будет проводить Путин, позволяя в обмен сдерживать его агрессию все большими и большими вливаниями в военный бюджет. Ну а то, что после Путина придет Путин-намного худший — это почти не опровергаемая перспектива новой российской истории.

Именно поэтому Запад не будет останавливать Путина с риском обрушить его власть, и, напротив, будет спасать Путина, если положение его станет еще более затруднительным. Покупатель всегда прав. Ну а риторика осуждения — это и умиротворение либеральных (внутренних) критиков слабости Запада, исимволическая поддержка свободолюбивой Украины и сохранение путинского режима в том полуживом-полумертвом состоянии, который наиболее интересен консервативным силам Запада.

И здесь поведение Путина в Украине имеет лишь характер увеличения или уменьшения громкости в риторике осуждения Путина. Запад давно смирился не только с Крымом, но и с Донбассом; смирится и с большим. Запад лишь брови нахмурит и пальцем погрозит, если Украина разделится на два, три, четыре государства и если одно или два из них создадут временный или постоянный союз с Россией. Помощь Украине — это заранее принесенные извинения, что не прибежали (и не прибегут) спасать от кровожадного насильника, когда услышали (и еще услышат) крики о помощи. Хотя обещали.



Куда больше Запад беспокоит возможность развала России и выхода из-под путинского контроля ее, как подтвердил последний год, мало вменяемого и асоциального населения.


Путин, возможно, царь с придурью, но он держит пока своих безумцев в узде, и рисковать здесь — себе дороже. Так что не проблем и реального развала Украины боится Запад, а развала куда более дикой и опасной России, что по теории домино может послужить триггером для превращения всей территории бывшего СССР (за исключением, возможно, стран Балтии) в поле войны всех против всех. Чем Россия лучше Ливии: климат и темперамент более северный, но готовность к подвигам и неумение договариваться примерно на том же уровне.



Западу тираны не страшны: права человека, конечно, свежая зелень к столу людоеда, но если за века социум не научился саморегулированию, то лучше не испытывать судьбу и дружить с тем, кто умеет держать силы ада в колючем наморднике.


Саудовская Аравия, Пакистан, да мало ли у демократов друзей среди диктаторов: главное, не показывайте окровавленных клыков публично и платите по счетам. Платежеспособность — лучшая из добродетелей.

Михаил Берг


ainrex: (555)
2015-04-02 06:36 pm

Россия не только страна стоящая на коленях, но оказывается и страна предателей!

Оригинал взят у [livejournal.com profile] yurayakunin в Россия не только страна стоящая на коленях, но оказывается и страна предателей!
QIP Shot - Image: 2015-04-02 14:11:54


Как сообщалось, 26 марта Владимир Путин принял участие в заседании коллегии Федеральной службы безопасности. Участники заседания подвели основные итоги оперативно-служебной деятельности органов ФСБ в 2014 году и определили приоритетные задачи на 2015 год. В частности, российский лидер сообщил, что западные спецслужбы планируют акции по дискредитации власти во время избирательных кампаний 2016-2018 годов. Выступление Верховного главнокомандующего прокомментировал в интервью «Русской народной линии», депутат Государственной Думы, лидер Национально-освободительного движения России (НОД) Евгений Федоров:

Read more... )

ainrex: (ы)
2015-04-02 07:21 pm

Начинается...

«Мы без конца проклинаем товарища Сталина, и, разумеется, за дело. И все же я хочу спросить —
кто написал четыре миллиона доносов? (Эта цифра фигурировала в закрытых партийных документах.)
Дзержинский? Ежов? Абакумов с Ягодой?»
Сергей Довлатов. «Зона»


Художественный совет (худсовет) — в Советском Союзе, группа специально назначенных лиц, состоящая из деятелей культуры, а также представителей партийных и государственных органов, имеющая своей задачей рассмотрение художественного произведения любого жанра на предмет установления его художественной ценности и соответствия идеологическим нормам, которая принимала решение о допуске произведения к массовому зрителю, читателю или слушателю.
WIKI

Минкульт - такие советы могут появиться.

радио Говорит Москва
Подтвердил предкомиссии общественной палаты Ковальчук. Собсно, он это и поддерживает.

Донос крепчал - пост у уважаемого камрада [livejournal.com profile] v_n_zb

НУ и наконец (ниже) статья Александра Минкина в сегодняшнем МК.

Что, народ, готовим пишущие машинки, анонимки писать?





Идёт волна погромная! Священная волна

Русскую классику надо защитить от режиссёров. А школьников — от русской классики

Идёт волна погромная! Священная волна
фото: Алексей Меринов

Новости культуры вдруг стали похожи на фронтовые сводки. Тяжёлые бои идут по всем направлениям.

На театральном фронте калечат и убивают Пушкина (Наше Всё). Только что в бой за него вступили учёные. Они утверждают, что спектакли по произведениям Пушкина растлевают зрителей.

На школьном фронте детей калечат «Преступление и наказание» Достоевского, «Анна Каренина» Толстого и др. По мнению министра культуры России и некоторых депутатов, детям читать такое вредно и рано. Эта литература растлевает подростков.

В этих битвах есть одна странность: вредные спектакли идут годами, вредные романы преподают почти сто лет, — почему войну начали именно сейчас?

Эксперты Института наследия имени Дм. Лихачёва разгромили спектакль Туминаса «Евгений Онегин», фильм Мирзоева «Борис Годунов», «Руслана и Людмилу» в постановке Чернякова и др. Вот некоторые цитаты:

1. «Постановка Тимофея Кулябина «Онегин» начинается с имитации бурного секса под простыней. Ощущение, что всё происходит в отделении психиатрической больницы. Но причем тут Онегин?»

2. «И всё это грубо, примитивно, вульгарно. Музыка крякает, ухает, пыхтит, задыхается, чтобы как можно натуральнее изобразить любовные сцены. И «любовь» размазана во всей опере в самой вульгарной форме».

3. «В этом мире у героев ничего нет, кроме животной страсти, бессмысленности и пустоты».

4. «Она щекочет извращенные вкусы буржуазной аудитории своей дёргающейся, крикливой, неврастенической музыкой».

5. «От Пушкина там не осталось ничего. На деньги налогоплательщиков ставить вот такое, когда после показа остается ощущение грязи и полного омерзения, это просто преступление».

6. «Воспевание похотливости… Попытка привлечь симпатии публики к грубым и вульгарным стремлениям».

7. «Когда девки дурными голосами показывают какое-то похабство вместо народных песен, — это так режиссер видит мир».

8. «Способность хорошей музыки захватывать массы приносится в жертву формалистическим потугам, претензиям создать оригинальность приемами дешёвого оригинальничания. Это игра в заумные вещи, которая может кончиться очень плохо».

Уважаемые читатели, извините, вкралась досадная ошибка. Все нечётные цитаты — из сообщения ТАСС от 31 марта 2015 года. Все чётные — из статьи «Сумбур вместо музыки», газета «Правда» от 28 января 1936 года.

Нет никаких сомнений, что статья в «Правде» появилась по личному указанию Сталина (утверждается, что он и редактировал). Точно так же — по указанию Сталина в 1946-м — начался ещё один погром в литературе и искусстве.

А по чьей команде начали сейчас?

Учёные и депутаты скажут, конечно, что никаких указаний, никакой команды начать погром не было. Скажут, что ими движут гнев, возмущение и боль за идеалы. Неужели?

Они громят спектакль «Онегин», которому 2 года, спектакль «Руслан и Людмила», которому 4 года, фильм «Борис Годунов», которому 4 года… Почему же учёные так долго молчали?

фото: Михаил Гутерман
Зима. Ленский убит на дуэли. («Евгений Онегин», Театр имени Вахтангова.)

Где же всё это время были гнев и идеалы? Лежали в коме? Не протухли? Сохранили ясность ума?

Идеалы не ждут стартового выстрела. Они идут в бой или на костёр в ту же секунду. Они не ждут указаний сверху, циркуляров из райгороблроно, междугородних автобусов и отгулов.

«Онегина» в постановке Туминаса видел 6 раз — это шедевр. Спектаклей Кулябина не видел ни разу, но слышал всякое. Однако речь сейчас не об актёрско-режиссёрских удачах-неудачах. Речь о внезапной волне возмущения.

фото: Михаил Гутерман
-Кого ж любить? Кому же верить? Кто не изменит нам один?.. (В центре разочарованный Онегин. Театр имени Вахтангова.)

Очень типичные учёные, чиновники, депутаты, глядя в телевизор, поняли, что громить и писать доносы опять можно, опять выгодно. Получаешь известность, приглашают в эфир, берут интервью, цитируют во всех новостях, благосклонно смотрит начальство и благодарит за верность. Верность чему? Русской литературе, народу?

Эти силы, эти типы годами молчали, тихо бурчали, что-то такое пописывали и подписывали — подавая наверх сигнал: мы здесь, мы всегда готовы, только прикажите…

И вот приказали. Когда-то были обнаружены и разоблачены антипартийные спектакли, книги, статьи. Теперь разоблачены — точно такими же способами и словами — антирусские спектакли, книги…

— Давай народ искусно волновать. (Разговор двух бояр. «Борис Годунов».)

Приказ может быть и не отдан прямо. Власть может намекнуть, что она не против. Намёк улавливается погромщиком с замечательной чуткостью.

Психология погромщика резко отличается от рыцарской, даже от солдатской. Погромщик не собирается жертвовать собой в борьбе за святую цель, за правое дело. Он идёт не сражаться с врагом, а убивать беззащитных. Мысль пострадать самому или понести убыток ему глубоко чужда и отвратительна. Погромщик уверен в безнаказанности. Он сознаёт, что опасен, — это пьянит. Он в безопасности — это пьянит ещё больше. А если ещё и надежда на награду…

* * *

Министр культуры Мединский недавно заявил, что «такие серьёзные произведения, как «Преступление и наказание» Достоевского или роман Чернышевского «Что делать?», нужно читать уже к 60-ти годам».

Депутат Госдумы Нилов на днях заявил:

«Школьную программу нужно кардинально пересматривать. По себе могу сказать — в 9–10-х классах сложные философские вопросы проходить рано! Изучать «Войну и мир», «Преступление и наказание», Булгакова и прочих — сложно и рано! Их изучение — это, по сути, навязывание подросткам тех мыслей и идей…»

Несколько лет назад погромы в России начались с учебников истории. Теперь — литература и театр. На очереди, естественно, наука.

Есть известное выражение, означающее усиление цензуры: «государство закручивает гайки». Похоже, эти гайки набрали большую скорость.

…Смущает один деликатный вопрос. Или — несколько деликатных вопросов.

Президент и его друзья (руководители государственных компаний, скрывающие свою зарплату), и все успешные депутаты, министры, губернаторы, и прочие миллиардеры выросли там, где в школе это было — и «Война и мир», и «Преступление и наказание», и «Что делать?».

Наши руководители поэтому хорошие? Или поэтому плохие?

Или они плохие, потому что не читали обязательную классическую литературу? Или они хорошие именно потому, что обошлись без тлетворного влияния великой русской литературы?

Депутаты ходят с золотыми пистолетами, от некоторых за версту пахнет убийством, сенаторы бегут за границу с наворованными миллиардами, у губернатора при обыске изымают безумное и бессмысленное богатство… — неужели их испортило чтение Достоевского?

Теперь, узнав, что великая русская литература так вредна, неужели её изымут из школьной программы в Европе, в Америке, в Китае, в Японии, в Австралии?

Нет, повсюду в мире (и, безусловно, в России) считается, что не шедевры надо изымать из библиотек, а сажать в тюрьму жуликов и воров.

Там же, где начинают расправляться с книгами, следом почти неизбежно возникает концлагерь.




Александр Минкин

ainrex: (мигалкоф)
2015-04-02 09:32 pm

Байки об ОСАГО. Как оно в Германии-то живется автомобилистам

Мой ЖЖшный друг [livejournal.com profile] a_tribunskiy, который тесно связан с темой автострахования в Германии и много об этом знает, в последнее время порадовал целой чередой супер-информативных постов о том, как устроено обязательное страхование автогражданки в Германии. Прямо скажу, что российское ОСАГО очень серьезно утсупает - непонятно за что мы в России платим такие деньги, а через 12 дней будем платить и того больше - по решению Ценртробанка на 40-60% возрастает стоимость полиса ОСАГО для абсолютно каждого автовладельца!

Вот несколько постов Александра (автоэксперта из Германии):
Немного цифр из Германии
Сравнительное автострахование Германия vs. Россия
Формирование страховой премии ОСАГО в Германии

Апдейт от 02.04. Добавлю несколько красноречивых цифр или выводов из указанных постов.
1) Сборы в 2014 в Германии 14,6 млрд, выплаты 13 млрд, уровень выплат 90%. В России уровень выплат 50-59% за все 11 лет работы ОСАГО. То есть нам круто недоплачивают в части выплат. Либо мы круто переплачиваем за полис.
На этом фоне еще более дико выглядит повышение тарифа на ОСАГО с апреля этого года на 40-60%.Получается, мы будем платить уже практически немецкую премию (это с учетом скачка курса, а если рубль вдруг отыграется!?) за российское ущербное ОСАГО с микроскопическими лимитами покрытия...
2) Лимит по жизни и здоровью 7 500 000 млн евро и по "железу" 1 200 000 евро в Германии. В России после апрельского повышения по жизни и здоровью около 8 000 евро, по "железу" около 6 500 евро. То есть российское покрытие меньше в ТЫСЯЧУ раз!
3) Очень понравилось в таблице с размером премии увидеть, что она как повышаться, так и понижаться может. В Германии средняя стоимость в 1995 году 289 евро, в 2000 - 248, в 2014 - 244 евро. В России же страховые лоббисты уверенно держат курс на постоянное повышение и так завышенного тарифа.

Александр, спасибо большое за информативные посты! Почитайте, друзья, и не говорите потом, что мне лишь бы раскатать российских страховщиков. Нет, я за объективные факты. И если российское ОСАГО грабительское для автовладельцев, то я его так и продолжу называть.

А вот и пара моих постов по теме:
Страховщики присвоили 246 млрд руб за 11 лет ОСАГО
алчность.jpg

Кому на Руси жить хорошо? Крымчанам! - сравнение российской автогражданки с украинской автоцивилкой - не в нашу пользу получилось.
Оригинал взят у [livejournal.com profile] angry_lawyer в Байки об ОСАГО. Как оно в Германии-то живется автомобилистам


[ Home | Post Entry | Log in | Search | Browse Options | Site Map ]