ainrex: (Default)
ainrex ([personal profile] ainrex) wrote2013-12-15 07:25 pm

Билеты в метро на 1-2 поездки. АМПУТАЦИЯ. ЭМФИЗЕМА. СТРАДАНИЕ.

Дептранс продолжает радовать общество инновационными инициативами. Инновациям радуется, в основном, Кац. Он вообще всегда радуется всему, что происходит в метро. Немножко горит. Немножко ломается. Немножко тесно. Теперь вот немножко дороже. Родился – будь добр, плати за метро! Тем более, цена поездки-то как-бы и не изменилась. Как бы все это не относится к увеличению тарифов-то... Как бы все это, на самом деле, дестимуляция использования 1-2 разовых билетов.



Знакомый базар, Федор (с)… Где-то мы это уже слышали. ДЕСТИМУЛЯЦИЯ – любимое словечко Департамента велосипедов. Прелестно… Я бы, на месте креативщиков, из PR-службы Дептранса, рисовал на 1-2 разовых билетах страшные картинки :) Да, иезуитская логика Дептранса такова, что формально как бы и не повысилось ничего. А фактически? А фактически все немного не так. И в реальности это называется "проезд в московском метро подорожал до 40 рублей за 1 поездку".


Немного истории. Естественно, перед повышением тарифов, Ликсутов неоднократной заявлял, что этого ни в коем случае не будет. http://www.vedomosti.ru/politics/news/9189481/vlasti_moskvy_ne_planiruyut_povyshat_stoimost_bileta_na_1 Перед повышением тарифов, это на самом деле – перед выборами. Выборы прошли – можно повышать. Точно также Ликсутов поступил и с расширением платных парковок – не только расширил, но и увеличил стоимость. И о чудо – тоже до 80 рублей! Видимо нормативы такие – везде и всем по 80 рублей. Водителям за час стоянки. Пассажирам за поездку туда-обратно. Видимо, это и есть единый тариф:)

Но довольно шуток. Давайте поразоблачаем Каца!:) Этот наглец утверждает, что если стоимость билета на 1 поездку равна 40 рублей, то дескать – это несчитово, мол на самом-то деле она стоит все равно 28 рублей. Как обычно, вранье и надувательство. Стоимость 1 поездки определяется стоимостью билета за 1 поездку. Недопустимо брать стоимость по «длинным» билетам и приводить стоимость 1 поездки по «длинному» билету, как стоимость 1 поездки. Иначе, можно было бы утверждать, что сегодняшний тариф вовсе и не 28 рублей, а, например, исходя из стоимости1200 рублей билета на 60 поездок –всего 20 рублей! И ведь все как бы святая правда. Совершенно неоспоримо, что человек, 60 раз ездящий в метро по билету на 60 поездок платит в итоге 20 рублей, т.к. стоимость билета 1200. Но не надо путать скидки на авансовое приобретение большого количества поездок и стоимость 1 поездки.

Что такое «длинный» билет? Это фактически кредитование эмитента билетов – вы оплачиваете услугу задолго до ее использования. Причем, не факт, что вы еще и используете все эти поездки. По одним видам тарифов – вы просто можете не успеть выкатать все поездки, по другим можете потерять билет, билет может быть поврежден и т.п. – вам уже никто ничего не компенсирует. Множество людей, использующих «длинные» билеты обычно недоиспользуют их. Так что в среднем, даже пользователи «длинных» билетов в итоге приходят к истинной тарифной стоимости, а не стоимости с учетом скидок за опт.

В этот раз мне гораздо проще критиковать Дептранс. На помощь пришел сам Алексей Навальный, опровергнув мою теорию, что он специально не критикует Дептранс для более лучшего стимулирования недовольства властью:)! Алексей очень точно и обстоятельно рассказал как Ликсутов опять врет и как обстоят дела на самом деле. Очень коротко повторю. Количество покупок билетов на 1-2 поездки составляет вовсе не жалкие 5%, как сегодня утверждает Дептранс и его Кац. Это число составляет 18% от общего количества пассажиров и от 24% до 33% если считать пассажиров, не пользующихся льготами. Проще говоря – это очень и очень серьезное количество, а билет на 1-2 поездки – САМЫЙ ПОПУЛЯРНЫЙ ВИД БИЛЕТА. Подробнее читайте "Собянинско-ликсутовское враньё" http://navalny.livejournal.com/890333.html

Короче, Дептранс как всегда... Непонятно с чего объявил пользователей коротких билетов врагами народа и начал уничтожать. Аргументы разные – от очередей в кассы, до высокой себестоимости бланка.



По поводу очередей – это естественно вранье, очереди из 1-2 покупателей поездочных билетов создаются там, где по другому и быть не может – на крупных транзитных узлах, типа вокзала. С какого хрена там надо для эпизодической поездки покупать черт знает сколько билетов или заморачиваться различным «Тройками». Тут ведь даже не вопрос экономий – просто понятно, что шанс не потерять или не испортить такой долгоиграющий билет в целом стремится к нулю:)
В остальных местах очереди в целом нормальные и обусловлены тормозной технологией продаж - тетеньки в кассах магнитят-перемагничивают и т.п.

Аппараты для продажи билетов это просто ЭТАЛОН ТОРМОЗНУТОСТИ. Это, наверное, единственный вид автоматизации, в итоге работающий медленнее, чем человек.

Как можно было бы ускорить продажи? Более лучшей (с) организацией. Для начала можно было в кассах изначально магнитить САМЫЕ ПОПУЛЯРНЫЕ ФОРМАТЫ в количестве чуть меньше ежедневных продаж. Уже быстрее бы продавали. Сделать аппараты, которые не тормозят. Я даже не против, пощипать лохов в местах особенно выдающихся скоплений народа. Если у вас на ст. м. Комсомольская какой-то совсем невиданный трэш, ну сделайте так, чтобы в местах сверхспроса во время этого сверхспроса цены были чуть более высокими. Но нет. Проблему надо культивировать, а потом РЕЗКО УВЕЛИЧИТЬ ЦЕНУ ВЕЗДЕ!

Аргумент – «наши бланки очень дорогие» просто восхитителен. Т.е. пассажир московского метро еще и виноват в том, что кто-то устроил процесс так, что бланк билета стоит чудовищно дорого для столь массового изделия (сколько точно неизвестно, оценки от 5 до 10 руб). Начинаются какие-то заумные речи про дорогие RFID-метки... Такой билет, мол, хороший, а вы его выбрасываете. Чуваки, а это пассажиры придумали? Кто вам мешал сделать для оплаты 1-2 поездки какой-то более дешевый бланк, жетоны и т.п.? Повторно использовать 1-2 разовые билеты? Короче, боритесь за удешевление стоимости бланка на 1-2 поездки, а не перекладывайте проблемы с больной головы на здоровую. Плюс еще один вопросик… Если бланки так дороги, то почему на «Тройке» нет скидки за бланк? А? Ну если у вас бланк стоит 10 рублей, то почему на «Тройке» стоимость 28 рублей, а не 18 (и это при стоимости самой карты 50 рублей!)? Так что не стоит так сильно упирать на цену бланка, в обоснование повышения тарифов. Уж что-что, а стоимость бланков билетов – это вообще не тот вопрос, который должен волновать пассажиров!



Настоящие же очереди в метро вовсе не от покупателей 1-2 поездки. Настоящие очереди от ЛЬГОТНИКОВ и покупателей билетов, действующих на месяц – это и билеты по сроку и билеты по кол-ву поездок, статистически часто оканчивающихся под конец месяц.

Кац сообщает миру, что, человеку, который залазит в метро пару раз в месяц, плевать сколько стоит билет: 30 рублей, или 40. Кац знает это. Ибо Кац именно в таком режиме и использует метро, если вообще использует… Только вот какая накладка ужасная у них вышла… Забыли урбанисты, что они ведь всех автомобилистов в метро зазывают. Забыли, что начинать надо с небольших доз. Прикармливать, так сказать. А бедных автовладельцев (уже с комплексом вины за обладание автомобилем), которые спускаются в метро, вновь обламывают, и там заставляют почувствовать себя недочеловеком. Мол, ты мало того, скотина, автомобиль осмелился иметь, так еще, сволочь не хочешь тут же прикупить у нас билетов на весь год! Ну и, наконец. Не у всех такие высокие доходы, как у Каца. Хотя, согласен, большинство автовладельцев повышение стоимости поездки с 28 до 40 рублей не разорит. Но осадочек нехороший останется… И не только от стоимости. Видите ли в метро давка-с – по пролетарски говоря в метро и так народу, как селедки в бочке.

Как я отношусь к повышению тарифов на метро? А вы знаете…, положительно:) 3-й год уже цена заморожена. Появились целые слои населения, которые убеждены, что метро ходит само по себе и ничего не стоит. Стоит. И очень дорого. И каждый урбанист должен понимать, что без огромных бюджетных вливаний, кучи дотаций и субсидий метро не выживет. Метро стоит городу огромных денег. Так что не могу не согласиться с Кацем. Родился – будь добр плати за метро!:))) Перед этим он ловко убедил людей, что автовладельцы всем должны… Теперь принялся за неразумных пассажиров метро, которые ездят не по тем билетам, которые ему нравятся. Уверен, Кацу придется много объяснять, почему Дептранс все делает правильно. На этот случай я ему уже и основные тезисы приготовил:



Город не обязан удовлетворять желания жителей ездить туда-сюда по городу – это попросту экономически невыгодно! Если человек хочет быстро доехать из одного района Москвы в другой – за это надо платить не символические суммы, а то, что покрывает затраты города на перемещение человека в нужную ему точку, - заявил Максим Кац в своем блоге.

В ответ на заявления провокаторов из пешеходного лобби, заявившим, что не всем доступна такая плата, Максим Кац при одобрительном молчании г-на Ликсутова заявил, что «Москве не нужны люди, которые не способны себя содержать. Родился – будь добр плати за метро!».

В ответ на вопросы ретроградов, о необходимости расширения метро и увеличения средней скорости движения составов, Максим Кац, ставший голосом прогрессивных преобразований, привел в пример некоторые научные парадоксы, свидетельствующие о том, что сколько метро не строй – пассажиры всегда будут только прибывать. Строить новые линии, увеличивать скорость… Это попросту бесполезно!!! – заявляет Кац.

На вопрос о причинах транспортного коллапса в метро, Кац заявил, что видит их исключительно в эгоистичности жителей, понакупавших на дешевые кредиты квартиры в Москве, но не желающих вкладываться в развитие метро! При этом, он отметил, что некоторые безответственные жители вместо помощи городу, нарожали дополнительных нищебродов, которым помимо поездок в метро необходимо еще бесплатное образование и медицина. Это просто возмутительно! Так никаких денег не хватит! – подытожил Кац свою гневную речь на совещании в Дептрансе по развитию городского метрополитена. http://eugenyshultz.livejournal.com/400323.html




Это, если че был сарказм:) Но с каждым днем, все более и более реалистичный…

Единственное светловатое пятно во всей этой истории – карта «Тройка», по идее являющаяся хорошим делом. Это такой электронный кошелек. Но, сука, какой-то недоделанный. С одной стороны туда можно бабло класть и расплачиваться как бы этим баблом. С другой стороны, тогда нет никаких льгот за оптовые поездки. Чтобы использовать скидки на опт, нужно как бы покупать ПОЕЗДКИ, а они не универсальны, надо много чего продумать - то ли тебе нужен ЕДИНЫЙ, то ли 90 минут, да и вообще можно немножко голову сломать, так все славно придумано. Итог предсказуем – доля «Тройки» СМЕХОТВОРНО МАЛА – 2%. Между тем, дело это в принципе хорошее. Но не в таком исполнении. Также добавляется то, что на «Тройку» просто ОПАСНО класть много денег. Карта может СЛОМАТЬСЯ и тю-тю все ваши денежки. Т.е. реализация «Тройки» такова, что сама по себе стимулирует особо-то бабло туда не класть. А при малом количестве бабла на карте – она становится слишком неудобна и запариста по сравнению с обычными билетами.

Напомню, что «Тройка» один из ключевых проектов Дептранса – это шаг к единому билету. Но народ пользуется им плохо. Причина одна – плохая реализация. Однако, Дептранс, считает что это хорошая реализация, поэтому вместо того чтобы улучшить «Тройку» попросту затрудняет использование других видов оплаты. Очень мило.

Опять налицо подход, вместо того чтобы улучшить предлагаемое решение – чтобы народ шел туда куда надо, потому что там ЛУЧШЕ, Дептранс вводит дискриминационные меры, чтобы туда куда надо народ бежал от того, что ХУЖЕ.

Дептранс целенаправленно препятствует приему «Тройки» частными перевозчиками, тем самым на корню убиваю идею единого билета на ВСЕ ВИДЫ ТРАНСПОРТА. В этой сфере неправильно все максимально. Не вдаваясь в подробности, скажу, что все эти проблемы не решить без создания единого клирингового центра по обеспечению транспортных платежей. Центр этот должен быть независим от транспортных компаний (вне зависимости насколько они крупны). Вот тогда дело пойдет. Да и сам по себе электронный кошелек вещь такая… Повторю, что его проблема в том, что это не банковская карта, все данные о состоянии счета записаны именно на самом эл. кошельке, вследствие чего утеря или неисправность приводит не к смене носителя (как в случае с банковской картой), а к утере ВСЕХ СРЕДСТВ – так сколько денег вы готовы туда закинуть, зная что если карта будет украдена, утеряна или сломана – ВСЕ СГОРИТ?


Полагаю, те пассажиры, которые кладут на электронный кошелек сумму годового проезда, об этом даже не подозревают, воспринимая «Тройку» как разновидность банковской карты… Они жестоко заблуждаются! Да и вывести обратно деньги, если вы вдруг переборщили с перечислением средств, у вас не получится. Так что, я бы даже признавая ОТНОСИТЕЛЬНУЮ прогрессивность «Тройки», все же особо не радовался. Особенно на фоне таких технологий, как PayPass, PayWave и NFC. Вот это действительно будущее, а электронные кошельки типа «Тройки» - это… это уже прошлое. И вот как можно назвать людей, которые КОПИРУЮТ заведомо устаревшее решение из Лондона, игнорируя по настоящему прорывные технологии?

Отдельно пройдемся по PR-службе Департамента. Господа совсем запутались зачем же они повышали тарифы. Очень политически некорректно даже обозвали это ИНФЛЯЦИОННОЙ КОРРЕКЦИЕЙ. Очень мило. С 28 до 40 – это 42% инфляции? Не думаю, что Путин и Медведев будут рады таким цифрам:)) Но инфляции мало. Просто так надо, цитата «экологию сохранить». Слог креативщиков поражает!

Заголовок «Стоимость поездки для постоянных пассажиров городского транспорта не изменится», а в тексте В 2014 году ИЗМЕНЯТСЯ тарифы проезда на общественном транспорте, вынужденное повышение тарифов не отразится на тех, кто пользуются «длинными» билетами. http://dt.mos.ru/presscenter/news_department/detail/910025.html

Так изменятся, или не изменятся? Кац же сказал, что тарифы не поменялись и это все дестимуляция и всего только надо было страшных картинок побольше напечатать:) Даже осмелился вновь Навального попрекать…

Но это ладно… У Дептранса всегда все так, с платными парковками они например называют платную парковку НЕ услугой, но берут плату за услугу. К этому мы привыкли. Тарифы не повысились, т.к. они повысились:). Но это не предел. Предел это следующее сообщение Дептранса в ответ на справедливые вопросы о повышении цены "Некорректная информация о стоимости разовых билетов" http://dt.mos.ru/presscenter/news_department/detail/910186.html

Мы как бы думаем по заголовку, что нам сейчас расскажут, что повышение стоимости билетов на метро до 40 рублей – это наглая провокация и вранье. Ан, нет. Дептранс объясняет нам, что билеты ТАТ стоят 30 и 60 рублей. Мощно! В огороде бузина, а в Киеве дядька. Спросили про метро, а получили ответ про ТАТ. ТАТ – вообще в метро не принимается, ибо и обозначает Троллейбус-Автобус-Трамвай. Чисто пример нейро-лингвистического программирования. Только кого? Видимо своих начальников. Ибо народу такой туфтой голову не забьешь. Это начальники Дептранса в лице непредсказуемого Собянина слабо представляют себе, что такое в реальности ТАТ, Единый, Тройка, 90 минут….



Ну и в завершение, чтобы понять НЕЛЕПОСТЬ наездов на пассажиров, покупающих билеты. Я нечасто вижу предприятия, которые бесятся из-за того, что ЕГО БИЛЕТЫ ПОКУПАЮТ. Такое возможно только в монопольном мире. А монополия дело такое… Сколько сможете платить. столько с вас и будут брать! Товар стоит столько, сколько за него дают! Куда вы денетесь с подводной лодки?

Метро – естественная монополия. И ОБЯЗАННОСТЬ Правительства Москвы следить за тем, чтобы метрополитен не использовал возможность ДИКТАТА. Однако нынешнее Правительство в лице Дептранса напротив, поощряет диктаторские замашки метрополитена. Сегодня их раздражают люди, покупающие билеты на 1-2 поездки. Кто будет раздражать завтра? Учреждение, которое любое дело начинает с ДЕСТИМУЛЯЦИИ… Ну, это уже какой-то диагноз.


1. Директор Кац М.Е. о ситуации в метро... http://eugenyshultz.livejournal.com/466035.html
2. Если бы Ликсутов и Кац улучшали метро... Проекция в неизведанное! http://eugenyshultz.livejournal.com/400323.html





Post a comment in response:

This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting