ainrex: (fuck)
[personal profile] ainrex
Оригинал взят у [livejournal.com profile] avmalgin в Мединский назвал российских историков "мразями кончеными"
Российский министр культуры Владимир Мединский осудил людей, сомневающихся в подвиге 28 панфиловцев. Глава ведомства заявил, что их подвиг можно сравнить с легендой о 300 спартанцах.

«Мое глубочайшее убеждение заключается в том, что даже если бы эта история была выдумана от начала и до конца, даже если бы не было Панфилова, даже если бы не было ничего — это святая легенда, к которой просто нельзя прикасаться. А люди, которые это делают, мрази конченые», — сказал он журналистам.

Министр подчеркнул, что само обсуждение того, вымысел история с панфиловцами или нет, кощунственно...

Ранее во вторник художественный фильм «28 панфиловцев» посмотрели президент России Владимир Путин и лидер Казахстана Нурсултан Назарбаев. В центре сюжета фильма — подвиг 28 бойцов 316-й стрелковой дивизии под командованием военного комиссара Ивана Панфилова, погибших в ноябре 1941 года, отбивая танковую атаку на Москву. Некоторые историки утверждают, что легенда о панфиловцах не подтверждается фактами и существование бойцов является вымыслом.


ОТСЮДА

Какие еще "некоторые историки"? Вообще всем историкам прекрасно известно, что так называемый "подвиг 28 панфиловцев" - плод вымысла журналиста Александра Кривицкого, раздутый его шефом, главным редактором "Красной звезды" Д.Ортенбергом. Кривицкий этого не скрывал: "При разговоре в ПУРе с т. Крапивиным он интересовался, откуда я взял слова политрука Клочкова, написанные в моём подвале: «Россия велика, а отступать некуда — позади Москва», — я ему ответил, что это выдумал я сам… В части же ощущений и действий 28 героев — это мой литературный домысел".

В статье Кривицкого, опубликованной в "Красной звезде", рассказывалось, что 28 гвардейцев сначала убили своего 29-го товарища, который хотел сдаться немцам, а потом уничтожили 18 танков противника и «сложили свои головы — все двадцать восемь. Погибли, но не пропустили врага…»

Интересно, что "подвиг" разоблачили еще при Сталине, когда был пойман один из 28 героев, получивший посмертно Героя Советского Союза - Добробабин. Он, оказывается, сдался в плен и потом служил у немцев полицаем. Там же, у немцев, обнаружились еще два героя-панфиловца - Тимофеев и Кожубергенов. Еще одного панфиловца из 28 - Натарова - к моменту его подвига несколько дней как не было в живых. Часть героически погибших панфиловцев пережили войну и даже потом десятилетиями ездили по школам с выступлениями. Я сам учился в школе, носившей имя панфиловца, и он к нам приезжал. От звания Героев Советского Союза никто из них не отказался. Один умер в 1950 году в Кисловодске, другой 1969 году в Кемерове, третий в 1973-м году в Алма-Ате, еще двое в 1976 и в 1985 году тоже в Казахстане...

Писалось обо всей этой фальшивке многократно, и очень подробно. Это делалось и во время хрущевской оттепели (В.Кардин в знаменитой статье в "Новом мире"), потом в горбачевскую перестройку и вплоть до сегодняшнего дня. Причем авторами публикаций были ни больше ни меньше как главный военный прокурор генерал-лейтенант юстиции А. Ф. Катусев (в «Военно-историческом журнале») и директор Государственного архива РФ доктор исторических наук С. В. Мироненко (в "Коммерсанте" буквально год назад).

Ну, короче, все вокруг "мрази конченые". Хорошо, что есть среди них один настоящий историк-патриот. Ну то есть Мединский.


Снимок экрана 2016-10-04 в 21.30.24

Date: 2016-10-05 08:17 am (UTC)
From: [identity profile] hryu.livejournal.com
Все правильно говорит, без разницы, кто там погиб, сколько их там погибло, погибли ли вообще и за что - этой стране плевать на людей, их фамилии и судьбы, главное - это символ! Ну и мифотворчество, направленное на укрепление властной вертикали. А так не то что хоронить с почестями, даже отчества не у всех известны, судя по газетной статье. Нет человека - нет проблемы, как говорил все тот же эффективный менеджер.

Profile

ainrex: (Default)
ainrex

December 2016

S M T W T F S
     1 23
4 5 6 7 8 910
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25262728293031

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Oct. 20th, 2017 09:41 pm
Powered by Dreamwidth Studios