Через 2,5 года после возбуждения уголовного дела мои адвокаты и я, а также прокуратура, смогли ознакомиться с исследованием специалистки из ФСБ Карелии Гуриной текста «Карелия устала от попов». Именно это нелепое, псевдонаучное исследование стало основанием для возбуждения уголовного дела в отношении меня.
Уровень исследования достоин 8 класса очень средней школы.
Вообще, я считаю, что о словах спорить не нужно, и нужно спорить на словах. Единственный вариант, при котором допустимо вмешательство правоохранителей, это когда кто-либо называет чьё-то имя, адрес и призывает кого-то там убивать. Во всех остальных случаях слова остаются средством полемики. Крупные Интернет-ресурсы должны просто подчищать какие-то нецензурные оскорбительные комментарии, банить комментаторов. Этого достаточно. А мелкие никто почти и не знает. Так должна существовать свобода слова. Но в условиях истерии в масштабе России, причина которой безделье целой страны и неудовлетворённость населения политико-социально-экономической моделью государства, преследование за мысли и слова является репрессией и нарушением прав граждан на свободу выражения своих мнений.
В самом деле, недостойно сыпать оскорблениями, говорить грубости и резкости. Но ведь нет дыма без огня. Также недостойно и провоцировать и обижаться на них. Выражение своих мнений, какими бы неприятными и оскорбительными они не были – это всё же мирный способ ведения спора, любого конфликта. А уж конфликты между людьми возникают ежеминутно. Задача государства не дать себя в эти бытовые, житейские конфликты втянуть. Вообще, государство более чем его граждане должно думать о своём имидже, поскольку судьба отдельного человека волнует малое количество людей, а вот судьба государства волнует всех, потому что оно по праву власти отвечает за то, как все живут. Я могу помочь лишь малому числу людей, но хочу помочь всем. Мои чаяния воплощает в жизнь государство, которое обязано думать обо всех своих гражданах.
Государство должно заниматься только тем, что действительно важно и существенно по мнению граждан. Очевидно, что преследование за мысли и слова не является достойным государства делом. Именно по этой причине возбуждаемые уголовные дела за слова называются высокопарно борьбой с экстремизмом, хотя не имеют к ней никакого отношения. Ведь в самом деле смешно ставить на одну доску человека, назвавшего попов РПЦ «отродьем» («племенем»), с человеком, который ведёт вооружённую политическую борьбу с ненавистным ему режимом. А ведь сейчас они оба экстремисты.
Но вернёмся к исследованию Гуриной, которое является зачастую бессвязным набором слов.
Гурина поясняет, что такое вражда, но совершенно не говорит о том, как заметка «Карелия устала от попов» «ущемляет законные интересы другой стороны». Целая страница посвящена объяснению того, что такое ненависть и её общественной опасности, но при этом никто не приводит никаких фактов о том, что заметка «Карелия устала от попов» подорвала эту общественную безопасность. Сказать-то можно всё, что угодно, но какой эта заметка причинила обществу вред до сих пор не известно. По мнению текстолога Гуриной фраза «РПЦ так же, как и ЕР, дурачит народ сказками о том, как хорошо мы живём, при этом гребя под себя деньги», угрожает общественной безопасности. Понимает ли исследовательница, о чём она пишет? И опять же где доказательства? Понятно ведь, что это гуринские фантазии. «Рассказывать сказки» – враждебное действие. Ну и ну!
Гурина пишет «Автор предъявляет РПЦ следующую серьёзную претензию: За бюджетные деньги, которых нет на самое необходимое, в Карелии строятся храмы, РПЦ получает в пользование помещения детских садов, которых катастрофически не хватает». Ну и скажите, что в этой фразе уголовно наказуемого? Что в этом предложении неправда? Почему нельзя предъявлять претензии?
Совсем уже смехотворно звучит мнение Гуриной о том, что негативный образ РПЦ формируется её сравнением с партией власти. То есть исследовательница на полном серьёзе полагает, что причислять РПЦ к партии власти значит оскорблять церковь. :)) Выходит, что все представители власти, являющиеся прихожанами РПЦ, оскорбляют собой эту самую церковь и формируют её негативный образ? :))
Недоумение вызывает и то, что Гурина в своём исследовании полагает, что негативному образу РПЦ способствует тот факт, что Православный центр находился в здании бывшего детского сада. Но кто его туда помещал, автор заметки? Если нет, то тогда какие к нему претензии?
«Попографию» Гурина посчитала каламбурным негативно-оценочным образованием от слов «поп» и «порнография». А почему именно так? Почему не от слов «поп» и «графо»? По логике Гуриной, слова «биография», «география», «фотография», «кинематография», «стенография», «монография», «иконография», «хореография» можно тоже считать негативно-оценочным каламбурным образованием.
Даже в словах «ряженые» и «бородачи» Гурина увидела общественную опасность и экстремизм.
Ну и, наконец, «отродье». Филолог из ФСБ интерпретирует его по-своему. Конечно, не спросив автора. И конечно, в отрицательном смысле. А ведь можно интерпретировать и совершенно иначе - как «племя». Это значение тоже фиксируется в словарях, и оно вполне нейтральное.
Данное исследование с очевидностью демонстрирует заказной его характер. Попытку притянуть за уши преступление. Однобокую и предвзятую трактовку текста. И что самое важное – исследование далеко от реальности, приписываемая общественная опасность текста не подтверждается ничем. Сайт «Молодёжной правозащитной группы Карелии», на котором размещена заметка, не блокировался и продолжает работать. Более того, благодаря поддержке СМИ, заметка стала известна огромному количеству людей, и мир от этого не перевернулся. :))
Существует постановление Верховного суда РФ по делам такого рода, касающееся применения ч.1. ст.282 УК РФ. Там чётко сказано, что только призывы к ограничению прав и т.п. могут рассматриваться, как преступление. Даже Гурина, добросовестно выполняя заказ и выискивая блох и вшей, сообщает, что в тексте нет побуждения к действиям против представителей какой-либо религии.
Хочу обратить внимание, что это в общей сложности 10-я экспертиза заметки «Карелия устала от попов». Очевидно, что такое количество экспертиз и исследований, а также такое продолжительное (более 2 лет) расследование уголовного дела свидетельствует о заказном, политическом, предвзятом его характере.
Это одно из самых абсурдных и незаконных уголовных дел в современной России.
Максим Ефимов





maxim_efimov