Sep. 13th, 2014

ainrex: (ы)
Оригинал взят у [livejournal.com profile] novayagazeta в Мы легче верим обману, чем тому, что нас обманули

Небывалый случай: житель Чебоксар съездил в Козьмодемьянск для проверки статьи в нашей газете. Убедился.



Человек прочитал газетную статью, не поверил, сел в машину и поехал в соседнюю республику, чтобы убедиться, что есть такой-то дом и что живут в нем такие-то люди. И что такой-то парень, солдат-контрактник, уже не живет — его похоронили. Свою поездку он отснял на видео, выложил его в Сеть и получил уйму откликов.

За сорок с лишним лет журналистской работы я ничего подобного не наблюдал. И тоже не всему поверил. Потому сел в машину и поехал в Чебоксары, чтобы убедиться, что есть такой человек и читатель. Оказалось: человек есть, а читателя как такового нет.

Алексей Сидоров, 38-летний предприниматель из Чувашии, впервые увидел «Новую газету» у меня в руках. И даже удивился: «Она что, еще и на бумаге выходит?» Выяснилось, что резонансную статью нашего корреспондента Елены Рачевой о погибшем в Украине младшем сержанте Антоне Туманове из Козьмодемьянска Алексей прочитал по интернет-ссылке, полученной из США от некоего бывшего россиянина.

— Я решил, что статья на сто процентов заказная, — говорит он. — Могли заказать люди, которым не нравится нынешняя власть.



В той публикации подробно рассказывалось, как не нашедший после армии работы Антон Туманов сказал матери, что пойдет служить по контракту, как позже он звонил родным: «Едем на войну. Мы едем в роли ополченцев». Рассказывалось, как его привезли в Козьмодемьянск в гробу и сообщили матери через военкомат о том, что Антон «погиб при исполнении служебных обязанностей». Без уточнения, где именно. Статья сопровождалась несколькими фотографиями, в частности, снимком матери Антона, Елены Петровны, на могиле сына. И все же Алексей Сидоров был уверен, что нет погибшего солдата, нет его матери и такого дома в Козьмодемьянске нет. А есть ли вообще город Козьмодемьянск? И в этом он не был уверен, пока не обнаружил его на карте в соседней Марийской Республике.

— Меня эта публикация взбесила, — признается Алексей. — Я не спал всю ночь. Четыре утра, пять… Лезут в голову мысли: не съездить ли, чтобы проверить. Позавтракал и еще не знал, куда ехать, — на работу или в Козьмодемьянск.

Он съездил, нашел старый дом на улице Шмидта, постучался в квартиру номер 4 и спросил, правда ли, что младший сержант Антон Туманов погиб в Украине. И человек, назвавшийся братом Антона, ответил: «Правда».

Словами: «Да, ребята, это правда. Это значит, что государство нас обманывает», — Алексей завершил свою проверку газетной публикации. Для него увиденного и услышанного оказалось достаточно, хотя потом было много откликов типа: «Это не проверка, это — тяп-ляп. Если, конечно, специально не было так запланировано».

Что тут возразить? У каждого своя голова и свое право чему-то верить. Каждый может поехать и провести более убедительную проверку. Да и вообще, как написал один из пользователей интернета, «неужели нужно отвезти в этот Козьмодемьянск всю Россию, чтобы, наконец, задумались».

До встречи с Алексеем Сидоровым я предполагал, что его, как говорится, достали продажные журналисты, пишущие черт те что по заказу. Начитался человек всякого этакого, возмутился раз, возмутился два… Накопилось, и не выдержал. Ничего подобного! Оказалось, Алексей никаких газет не читает и телевизор не смотрит. А в интернете в основном читает новости науки и что-то на айтишную тему.

— Последняя газета, которую я купил и читал в 2008 году, была газетой объявлений, — признается он.

Газеты Сидоров иногда видит в киосках, где они выставлены их первыми полосами, и ему этого достаточно, чтобы пройти мимо. За день до встречи я попросил его купить несколько газет, издающихся в Чувашии, чтобы наш разговор был предметнее. Он принес охапку.

— Вот, смотрите, крупный заголовок «Кто «мочит» главу региона?». Неужели я стану это читать? Или вот… — Алексей берет другую газету. — «Наташа танцевала на балу со Штирлицем»… За кого они меня принимают?

Во втором случае, правда, был подзаголовок: «Автора такого сочинения не допустят к ЕГЭ». Но очень уж мелким шрифтом.

Телевизор Алексей тоже порой видит мельком, когда его включают родители. Про Украину кое-что слышал и искренне верил, что наши вооруженные силы всего лишь охраняют границу. А к остальному мы непричастны.

— С моей точки зрения, СМИ сильно влияют на сознание человека, — говорит Алексей. — Запускается информация, выгодная кому-то, и от нее лучше ограждаться. Должен быть инстинкт самосохранения. Ведь любое вливание может повлиять на твою дальнейшую жизнь.

А может ли, наоборот, отсутствие информации повлиять на жизнь? На этот вопрос у него четкого ответа нет, ну и не надо.

На его примере нельзя сделать срез общества, полагает Алексей Сидоров и, пожалуй, ошибается. Да сколько угодно людей, молодых и постарше, не читают газет, не вникают в политику, наивно думая, что все это их не касается. И далеко не всякого, как Алексея, вдруг может пробить единственная газетная статья.

Не следует утверждать, что та статья обязательно что-то изменит в жизни чебоксарского предпринимателя, отстраненного от общественных процессов, сосредоточенного на бизнесе и во многом сформировавшегося на книгах «Богатый папа, бедный папа» Роберта Кийосаки и «Думай и богатей» Наполеона Хилла (хотя думай не думай — разбогатеет кто-нибудь другой).

— Вернулся из Козьмодемьянска, снова не спится, — рассказывает Алексей. — Два дня думал, выставлять ли запись в Сеть.

Выставил. 200 тысяч просмотров за два дня. Было много ругани, но не меньше благодарностей: «Побольше бы таких откровений, стало бы чище в России. Повальное вранье уже достало. Спасибо». Ну и, конечно, некоторые интересуются: «Вот проверил. Теперь интересно, что этот мужик будет делать дальше». На что кто-то неплохо ответил: «Да он-то, собственно, уже сделал. Вопрос теперь, что вы будете делать».

Борис Бронштейн
обозреватель «Новой»

ainrex: (Default)
116034

Все дело, оказывается в кормах.
В России, оказывается, кормовой кризис, не санкционный.

По крайней мере, помощник президента, бывший министр экономического развития Андрей Белоусов назвали по ТВ именно такую причину.

Read more... )

Profile

ainrex: (Default)
ainrex

December 2016

S M T W T F S
     1 23
4 5 6 7 8 910
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25262728293031

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Oct. 2nd, 2025 04:42 pm
Powered by Dreamwidth Studios