Sep. 18th, 2014

ainrex: (pic1)
Via [livejournal.com profile] esli_mysli:
С.Лавров: Россия всегда будет с Африкой. Сегодня мы получили от Президента Р.Мугабе, легендарной и исторической личности, очень убедительное подтверждение тому, что и Зимбабве, и Африка навсегда останутся с Россией.
http://www.mid.ru/brp_4.nsf/newsline/1646A4749D55006844257D55005DC4ED

Read more... )
ainrex: (Default)
"Никакую проблему нельзя решить на том уровне, на котором она возникла"
А. Эйнштейн

Те, кто еще краем мозга помнят геометрию и стереометрию, могут легко обрести воспоминания о том, что задача, не решаемая или трудно решаемая в на плоскости, легко репшалась при переходе в трехмерное пространство.

Какую задачу решает Дептранс обсуждать не станем, однако отметим, что вся их бурная деятельность не привела совершено к уменьшению пробок.
Можно ли решить задачу так как решает Депртанс? Можно. "Демотивируя" автолюбителей, применяя прочие репрессивные меры и вводя имущественный ценз. Это создание напряженности в обществе, это ухудшение качества жизни людей, это обогащение отдельных лиц, это попытка тотального контроля за перемещением и т.д., но совершенно не решение основной - заявленной ими - проблемы.

Их "усилия" будут приводить ровно к обратному эффекту. Полагаю, что они знают, к какому именно.

Где и когда начинают образовываться автомобильные пробки?
В крупных городах, где население и, главное, его благосостояние растет быстро. Люди хотят жить комфортно. ОТ не охватывает всю территорию городов, ОТ не позволяет переводить мало-мальски объемные или тяжелые или ценные вещи спокойно, не надрывааясь. не теряя пуговицы, не оттягивая руки до полу и не отдуваясь взибраясь на лестницы, подножки транспорта.


 Крупные города аккумулируют все больше населения,  провинция хиреет, деревни и села вымирают.
Почему? А потому, что Россия не Европа. Россия - это 1/7 часть суши, в отличие от какой-то Дании, которую ставят нам в пример и которая просто потеряется в московской области, не говоря уже о Сибири. В Дании вся (!) территория освоена, перекопана, истоптана уже не первое тысячелетие.

В России же основная задача - связность территорий и возможность жителям свободно и комфортно перемещаться. Тогда и только тогда начнет выравниваться благосостояние населения по всей территории страны.

Пример 1.
Москва и Краснодар. Ни в уровне медицины, ни в магазинах, ни в чем разницы нет.  Та же Икея, Мега, Ашан, все бутики, все продукты, те же клиники, аптеки и прочее.  Их связывает хорошая трасса "Дон", по которой люди ездят сами как хотяти когда хотят.

Пример 2.
Москва и деревня "Красный Лапоть". Люди с удовольствием жили бы в этой деревне, на чистом воздухе в своей родовой усадьбе, но дорога разбита, два рейсовых автобуса утром и вечером, соответственно и уровень комфорта отличается на несколько порядков. При наличии личного автотранспорта и хорошей дороги все это выровнялось бы мгновенно. Интернет и фриланс решают проблему удаленной работы.  Обеспеченные люди привлекают соответствующий уровень службы быта и магазинов, школ, сервиса и так далее.
Люди из "Красного Лаптя" не таскались бы в Москву на работу утром и вечером забивая ОТ, не стремились бы снять квартиру в мегаполисе и перебраться поближе к месту работы - население мегаполиса перестало бы расти. "Красный Лапоть" не вымер бы и способствовал развитию и повышению связности страны.

Итак, решить проблему пробок в мегаполисах  можно только рассматривая проблему в более общем виде.



Для  решения нужно:

1. Создать условия при которых постепенно выравнивается уровень жизни и комфорта по всей стране. Это возможно только при постоянной свободной миграции по всей территории.

2. Свобдная миграция по всей территории возможна только если есть сеть доступных дорог и личный автотранспорт.

3. Дороги - это стратегически е объекты, поэтому они должны строиться исключительно российскими команиями и российскими подрядчиками. Как хотите, но стратегические объекты не должны строиться стратегическими противниками.

4. Дороги должн быть бесплатными. Любой платный отрезок это возвращение в средневековье,  разрыв связности территории.
21 век, знаете ли, а России  и тысячу лет назад понимали важность свободного проезда по дороге. Кто думает, что  платные дороги это хорошо, перечитайте былину "Илья Муромец и Соловей Разбойник".

5. Вывести госорганизации, куда не обращаются граждане,  из крупных городов. Вот Дума, она и в другом, сегодня заштатном,  городе может так же Думать.

Все.  Через пару-тройку лет о пробках все забудут.



На те деньги, что растратил Дептранс  на рекламу и "демотивацию", на создание паразитических контор и служб, и за то время, что они "борются с пробками в свою пользу на основе передового опыта западных стран",  можно было разработать концепцию для всей России, которая действительно решила бы что-то в ближайшей перспективе.

[Poll #1982585]

Profile

ainrex: (Default)
ainrex

December 2016

S M T W T F S
     1 23
4 5 6 7 8 910
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25262728293031

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Oct. 3rd, 2025 06:27 am
Powered by Dreamwidth Studios