 |
«…Они так любят обсудить, Как бы все взять и поделить И сообща определить границы гетто, Закрыть ворота для чужих – Но кто они, чтоб слушать их Кто они все, чтоб слушать их?..»
«Границы гетто» (группа «Тараканы»)
|
В сентябре 2014 года с подачи Минтранса России Правительство внесло в Госдуму проект федерального закона «Об организации дорожного движения». СМИ тут же окрестили его «законом о платном въезде и проезде»: ведь статья 10 наделяет региональные и муниципальные органы власти правом брать плату за проезд по 95% дорог и за въезд в любой регион и населенный пункт!
Среди ряда федеральных экспертов и простых граждан эта идея вызвала шок. Платный въезд и проезд по дорогам общего пользования многие сочли крайне опасной и вредной затеей, угрозой территориальной целостности России. Так, депутат Госдумы Вячеслав Лысаков, зампред комитета по конституционному законодательству и государственному строительству, считает эту затею антиконституционной: «У нас есть Конституция — закон прямого действия, единое экономическое и транспортное пространство, которые предполагают свободное перемещение товаров и услуг по всей России. Платный въезд в Москву — абсолютный нонсенс… тогда всю страну заставим шлагбаумами, плату за въезд в свой город захотят брать и другие».
Схожей точки зрения придерживается и Евгений Москвичев, председатель комитета Госдумы по транспорту. А известный борец против привилегий на дорогах Петр Шкуматов считает, что в результате принятия подобных законов «Россия вернется к состоянию феодальной раздробленности, когда за въезд на территорию соседнего княжества надо было платить. Кроме как диверсией, направленной на деконструкцию Российской Федерации как единого государства, я эти действия назвать не могу». Эта аналогия напрашивается: в Киевской Руси XII-XIII вв. «главным видом пошлин было мыто - плата с воза или ладьи за пропуск в определенном месте, своего рода таможенная пошлина».
К теме феодальной раздробленности и ее последствий мы еще вернемся в конце статьи. А пока обратимся к планам платного въезда и проезда по Москве. Информация об этом неполна и противоречива, что позволяет лоббистам платного въезда «ловить рыбку в мутной воде», ссылаясь на якобы имеющуюся поддержку общественности. Попробуем внести хоть какую-то ясность, проанализировав открытые данные, просочившиеся в блогосферу и СМИ. |
Плата за въезд и проезд по Москве: наиболее вероятный сценарий
1. Платить за въезд придется всем, включая москвичейМногим жителям «нерезиновой» почему-то кажется, будто платный въезд собираются сделать только для машин с не-московскими номерами. Однако на деле платить придется всем – и москвичам, и жителям Подмосковья, и жителям других регионов. Возможно, исключение сделают для отдельных категорий транспорта (например, для автобусов и такси). Но и только.
2. Платным будет въезд и в пределы МКАД, и в пределы Третьего кольцаПланируется создать две «тарифные зоны»: МКАД и ТТК. Въезд в пределы каждой из них будет стоить 200 рублей. Если вы живете в Бутово, а работаете на Тульской, поездка обойдется в 400 рублей в день. Цифры, конечно, предварительные и могут быть скорректированы (есть основания полагать, что в них заложили запас на «уступку общественному мнению»), но едва ли разница между замыслом и реализацией окажется кратной.
3. Платным будет не только въезд в пределы «тарифных зон», но и проезд транзитом по ТТК и МКАДОгорчу и тех, кто думает, «вот доеду до ТТК и объеду центр по нему, а внутрь ТТК мне не надо». Ведь проезд по ТТК обойдется в те же 200 рублей, что и въезд внутрь Третьего кольца!
Что до проезда по МКАД, здесь ясности меньше. По одной из версий, плату будут брать с каждого въезжающего внутрь МКАД, независимо от того, откуда и когда он на магистраль попал (выехал из Бирюлево или из Видного, въехал в Строгино – плати); проезд же по МКАДу транзитом «из области в область» останется бесплатным (якобы потому, что у жителей Подмосковья обычно нет иных вариантов). По другой версии, все будет наоборот: поездки по кольцевой между районами «внутримкадья» останутся бесплатными, а с жителей Подмосковья будут брать плату за транзит независимо от того, съезжают они внутрь МКАД или вовне. Стоить проезд, вероятно, будет те же 200 рублей за поездку. Впрочем, не стал бы исключать и покилометровую схему оплаты.
4. Платить придется независимо от времени и направления поездкиНикакой «тонкой регулировки» (которая вообще-то должна быть неотъемлемой частью транспортной политики) не предполагается. С изяществом бегемота оплату будут взимать и с тех, кто ездит в непиковое время в непиковых направлениях. Например, если вы живете в Бутово, а работаете в Видном, платить придется все равно. Хотя вы едете в противоход пробкам и основному потоку!
( Read more... )Если вам понравилась эта статья, добавьте мой блог в друзья.