Mar. 2nd, 2015

ainrex: (Default)


Траурный митинг памяти Бориса Немцова собрал тьму народа.
Полиция весь день говорила о 6 тыс, но по окончанию марша сказала – была 21 тыс.

Воодушевленные количеством народа оппозиционеры сначала говорили даже о 100 тыс., но потом успокоились и сошлись где-то вокруг цифры 50 тыс. Хотя есть разбежка - от 50 до 80 тыс.

В любом случае, это много людей.
И это люди, которых никто не организовывал на мероприятие без разбору административными методами.

Read more... )
ainrex: (ы)
Доренка - умный человек, он лгун, мерзавец и подлец, но умный... И тут, в этом тексте, делает что?
Показывает свою осведомлённость?
Или флюгер поворачивается, поворачивается флюгер.....?

===
Они шли на Малую Ордынку, Анна Дурицкая и Борис. Они шли бы через район бесчисленных подворотен. И, если бы целью было просто физическое устранение Бориса, то валили бы из этих самых подворотен.
Но убийство поставленно сценично, картинно, открыточно, с планами, откуда свадьбы снимают.

Убийство ставилось для зрителя. Место не случайно. Место именно под камерами и с шикарными видами и именно для зрителей. А зрителей было двое.
Первый зритель - метафизический Путин. Око Саурона над башнями Кремля не могло не видеть поставленной трагедии. И тогда, это убийство - знак Путину. Это или 1) знак, что у страны появился новый хозяин, и он бросает вызов хозяину старому. Или это 2) услужливость неразумного пса, который, виляя хвостом, в зубах приносит к кровати хозяина труп хозяйского попугая. Если зритель трагедии - Путин, то выбор Бориса Немцова, а не какого-нибудь Навального, не случаен. Немцов опережал Путина в карьере на протяжении долгих лет, а потом ещё и был негласным политическим наследником Ельцина до Путина. Немцов гораздо известнее для Путина, чем молодые оппо. Это Навальный для Путина - мальчонка Пиписькин. А Немцов - собеседник для заочных непроизнесённых диалогов.

А второй зритель ...
====
а здесь уже откровенный бред... Для отвлечения внимания и что бы пнуть в очередной раз Украину.
Кто хочет - почитайте.


http://besttoday.ru/read/7260.html
ainrex: (ВГТРК)
==
Только не совсем понятно, автор - Плющев, а в тексте личные местоимения женского рода... Гм...
==

Deutsche Welle:

Интернет в России превращается в среду разобщения

О том, как отсутствие свободных СМИ сказалось на качестве дискуссий в Сети, и во что превращается интернет, который считается средством коммуникации для массовых выступлений, - Александр Плющев специально для DW.

Молодые люди со смартфонами в вагоне московского метро

Выражение "это интернет, детка" зачастую употребляющееся с продолжением "здесь могу и послать", всегда отражало то, что Сеть - чуть более свободная среда, чем традиционные площадки, вроде телевидения или печатных СМИ. Действительно, ни в одной газете вы не найдете ничего сравнимого с каким-нибудь "Луркоморьем". Но теперь и "Луркоморье" - детский сад по сравнению с тем, что устраивают в соцсетях вполне обычные люди, можно даже сказать массы, не говоря уже о лидерах общественного мнения.

"Люди в черном"

Каждый такой повод, даже столь страшный как сбитый "Боинг" на востоке Украины или убийство Бориса Немцова, - это именно что повод в очередной раз блеснуть нехитрым набором идеологических штампов. И с каждым разом сила этого урагана, который сметает остатки приличий и человеческого достоинства, только усиливается.

Происходящее в интернете напоминает фильм "Люди в черном", где под видом добропорядочных граждан, в том числе и весьма известных и уважаемых людей, то и дело скрывались уродливые и ужасные инопланетяне. И нельзя предсказать, когда кто-нибудь вдруг сорвет с себя привычное и приличное же лицо, на месте которого возникнет что-то склизкое и со щупальцами.

Один замдекана технического вуза, где учится сын Бориса Немцова, после убийства политика написал, что, дескать, одной мразью стало меньше. Одна моя знакомая, некогда известная телеведущая, вдруг резко озаботилась наступлением фашизма на Украине и стала постить на своей страничке в Facebook записи с сомнительных ресурсов, призывая своих читателей "распространять инфу" как можно шире. Один мой знакомый, мобильный аналитик, не пропускает ни дня, чтобы написать пару-тройку твитов об ужасной Украине, которую ждет печальное будущее. Не припомню, чтобы раньше его интересовали политические вопросы ближнего зарубежья, не связанные со сферой, в которой он так успешен.

Свобода разобщения

Я совсем не против высказывания своего мнения по политическим вопросом, даже скорее наоборот, но одержимость, с которой еще недавно далекие от политики люди начинают о ней писать в интернете, пугает. Неважно, каких политических убеждений придерживается человек, важно, что в какой-то момент на политике у него "сносит крышу", и он пишет только об этом и ни о чем другом. И это было бы еще полбеды, в конце концов, мало ли людей выводят из равновесия разного рода потрясения.

Беда в том, что интернет, который, казалось бы, призван если не объединять, то хотя бы соединять людей, становится мощным катализатором их разобщения. Прежде дружившие люди ссорятся из-за записей в соцсетях, выкидывают друг друга из друзей, требуют от других друзей определиться, с кем они, и в свою очередь выкинуть тех, кто, по их мнению, совершенно потерял человеческий облик. Да что там друзья. Прямо в тот момент, когда я писал эту колонку, одна моя слушательница прислала мне в Facebook сообщение:

"В субботу же меня добил папа. Он сказал: "Весь экран в Немцове. Это твои друзья его убили". Я уже не смогла на работе выяснять, каких друзей он имеет ввиду: "Эхо", джаз, либералов, сисадминов... Сказала, чтобы не говорил чушь. Это твой Путин убил. И положила трубку ((((((((((((((((((((".

Люди и раньше ссорились из-за политики, но я не припомню, чтобы в российской истории это разделение на "своих" и "чужих" принимало столь катастрофические масштабы. Даже в такие драматические моменты, как распад СССР или расстрел российского парламента. И интернет играет здесь не последнюю роль, поскольку это отличный инструмент для политической самоидентификации. Принято считать, что интернет служит коммуникативным средством для организации массовых акций вплоть до революций, но в России он все чаще становится местом, где можно легко потерять друзей и близких.

Плохо без медиа

Крайними формами, которые в интернете принимают дискуссии, мы обязаны не только его свободе. Это лишь, как говорят математики, достаточное условие. А необходимое - отсутствие уже долгое время мало-мальски альтернативных точек зрения и хоть какой-нибудь политической дискуссии в практически полностью подконтрольных СМИ.

Вместо того, чтобы служить ареной и площадкой, на которой каждый человек может услышать созвучное его мыслям мнение, наши медиа превратились в канализатор ненависти. В них только штампуются формулировки, которые подхватывают, увы, не только боты и профессиональные тролли, но и доброхоты, причем, активны среди них как раз те, кто раньше политикой не интересовался.

Так всегда бывает с новообращенными, спросите у верующих. И ненависть эта находит свой выход в интернете, где каждый может почувствовать себя небольшим СМИ, впрочем, не стесняясь при этом в выражениях. Влияние у них при этом практически нулевое: переубедить кого-либо в интернете получается редко. А вот вдрызг рассориться с оппонентом - сплошь и рядом. Конечно, технология, как обычно, ни в чем не виновата, просто дискуссия в России вообще скатывается исключительно к поиску и обличению врагов.

Автор: Александр Плющев, журналист, интернет-эксперт, популярный блогер, постоянный ведущий радиостанции "Эхо Москвы"

ainrex: (ы)
Сейчас на радио #ГоворитМосква вассерман, как он сам себя представляет, политический консультант, как раз вспомнил, что пророчил убийство Немцова, ещё в 2012 году...
Единственный вопрос - вспомнили это или он ещё раз кого то "политически" проконсультировал?

Оригинал взят у [livejournal.com profile] v_milov в Кто организовал убийство Немцова?
У меня практически не осталось сомнений в том, что убийство Бориса Немцова организовано российскими спецслужбами. Я уже писал об этом позавчера, а вот какие факты и доводы представляются наиболее существенными на сегодняшний день.

1. Очевидная координация убийц с аудио-прослушкой

Борис провел последние часы своей жизни в ГУМе, в кафе Боско, а убийцы поджидали его в районе Большого Москворецкого моста. Но уходить из ГУМа на юг, пешком до моста и потом через мост в Замоскворечье - это довольно экзотический маршрут. Наиболее привычным для всех является маршрут "Север" - в сторону Манежной площади. Там, например, ближе всего до метро (Театральная, Охотный ряд), а Борису до дома ехать всего одну станцию (от Театральной до Новокузнецкой). Метро он пользовался часто. Кроме того, он передвигался на джипе Range Rover, и нужно было знать наверняка, что он отпустит водителя и решит пойти через мост пешком (довольно экзотическое решение, особенно учитывая плохую погоду).

Почему это важно? Потому что схема движения в этой части Москвы устроена так сложно - с перекрытиями кварталов и односторонним движением - что машина убийц могла подьехать к Большому Москворецкому только с улиц Ильинка или Варварка, т.е. убийцы должны были точно знать, что Борис пойдет пешком и пойдет именно сюда. Если бы Борис решил уехать из ГУМа на машине или пойти по маршруту "Север" (к Манежной площади), дислокация на Ильинке/Варварке была бы бессмысленной.

Выдвигается версия про "украинскую спутницу-наводчицу", но в такой операции это несерьезно - Немцов мог в любой момент сказать, что у него, скажем, спина болит и он не хочет идти по мосту домой пешком. Для нападения на него на мосту нужно было точно знать, куда он пойдет из ГУМа. Такую информацию могла дать только аудио-прослушка.

И если по поводу того, кто мог решиться дерзко убить Немцова в 100 метрах от Кремля, еще возможны споры, то по поводу того, кто может осуществлять аудио-прослушку в районе Красной площади, никаких споров не может быть в принципе.

2. Самый серьезный вопрос - наружное наблюдение

Я уже писал о том, что за оппозиционными лидерами традиционно ведется наружное наблюдение сотрудниками ФСБ, в особенности в период менее чем за 48 часов до крупнейшей оппозиционной акции. На видеоролике с одной из камер наблюдения, вывешенном в интернете, видны какие-то два человека, которые подходят к месту убийства, потом уходят, потом снова возвращаются - возможно, это и есть "наружка", мы точно не знаем. Но конкретные вопросы здесь таковы:

  • Велось ли в тот момент за Немцовым наружное наблюдение?

  • Если не велось, то почему именно в этот момент оно было снято, тогда как традиционно за Немцовым ведется массированная "наружка"? Это было бы крайне подозрительно.

  • Если наблюдение все же велось, почему оперативные сотрудники не вмешались в происходящее и не устроили погоню за преступниками, или по крайней мере не дали немедленный сигнал тем, кто в состоянии такое преследование организовать?

  • Почему киллеры - явно хорошо спланировавшие свое преступление - не боялись столкнуться с оперативниками, ведущими наружное наблюдение за Немцовым, хотя наверняка знали что вероятность "наружки" высока?

Полагаю, что вот этот вот вопрос с "наружкой" - самое слабое место власти во всем произошедшем.

3. Бездействие ФСО

Зона преступления является одной из эксклюзивных зон постоянного наблюдения и патрулирования со стороны ФСО. Я был крайне удивлен в первые часы после трагедии слышать дурацкие комментарии о том что якобы эта зона "не представляет интереса" для ФСО - еще как представляет, попробуйте встать там на мосту, и вы убедитесь, что оттуда легко можно шмальнуть... впрочем, не буду призывать никого к экстремистстким действиям.

Здесь нужно отметить, что ФСО осуществляет не только сканирование охраняемой местности, но и физическое ее патрулирование. Наличие большого числа ФСОшных и полицейских патрулей в этом районе - круглосуточная реальность.

Вопрос: почему немедленно после убийства не было организовано преследование убийц, хотя оперативные руководители, ответственные за охрану этой местности, наверняка получили информацию о выстрелах немедленно? (Это ровно то что они обязаны отслеживать.) Фактически власти ограничились традиционным (и редко дающим результаты) "планом Перехват", хотя у них была уникальная возможность начать преследование убийц на месте, дать команду блокировать узкую, одностороннюю и длинную улицу Ордынка, блокировать входы в близлежащие станции метро?

Почему этого не было сделано?

Я вам скажу почему: потому что никто не собирался никого преследовать. Не знаю, существовал ли физически бегунок вроде "Подразделениям ФСО снять оперативный контроль территории на время проведения неустановленными лицами операции по устранению гр-на Немцова Б.Е. на Большом Москворецком мосту", но без чего-то такого самоустранение ФСО от происходящего мне представляется не то что странным, а просто необъяснимым - иначе как вот этим самым образом.

Еще один глобальный вопрос к ФСО: поскольку они активно мониторят район Ильинки/Варварки (а машина, забравшая убийцу, могла подъехать только оттуда), у них очень быстро после убийц должна была быть вся информация об этой машине. На этом фоне какая-то чехарда и ерунда по поводу поиска машины преступников мне представляется предельно странной.

Видеоролик момента убийства

Опубликованный в интернете видеоролик с одной из камер наблюдения (вероятно, с гостиницы Балчуг) сложно интерпретировать, так как там мало что понятно. Поэтому я предпочитаю делать свои выводы на фактах - прежде всего, трех принципиальных вопросах, перечисленных выше - а не на этом ролике. Однако ролик оставляет массу вопросов:


  • Что за "снегоуборщик", который при полном отсутствии снега движется медленно (со скоростью уборки) и фактически сопровождает Бориса, частично прикрывая момент убийства?

  • Что за двое людей, которые там постоянно бегают туда-сюда, то уходят, то возвращаются?

  • Что за машины подъезжают-отъезжают?

  • Зачем с первых часов после трагедии повсеместно официально озвучивалась версия о том, что убийца якобы стрелял из проезжающей машины, хотя теперь совершенно очевидно, что это не имело ничего общего с действительностью, и власти сразу об этом знали?

В целом просмотр ролика, к сожалению, только подтверждает ощущение, что убийство Немцова было не акцией дерзких киллеров, а спланированной спецоперацией с большим штатом и прикрытием. Хотя, еще раз подчеркну, это всего лишь ощущение в данном случае - ролик настолько невнятен, что делать из него далеко идущие выводы я бы не стал (кроме одного - убийство явно не было совершено из проезжающей машины, как нам поначалу рассказывали официальные лица).

Могли ли убийство совершить частные лица?

По итогам прошедших дней анализа и консультаций с бывшими сотрудниками спецслужб я убежден - нет. Немцов был такой фигурой, для устранения которой в нынешней системе необходимо согласие первого лица. Если такое сделать без согласия первого лица, то гнев первого лица (прежде всего по поводу того, что это сделали без его ведома и санкции) будет настолько силен, что киллеров обязательно поймают и выпотрошат в лесу на корм для червей еще до того, как на их место будут назначены официальными "подозреваемыми" какие-нибудь непричастные чеченцы.

Это знают все, кто лоялен системе. Пойти на такое без санкции "папы" - означает бросить вызов системе, бросить вызов "папе". Все эти "черносотенцы" или я не знаю кого вы там еще записываете в подозреваемые - все они это прекрасно знают. Они побоялись бы пойти на такое.

Кому выгодно?

Я говорил об этом подробно на радио "Свобода" в субботу, но в двух словах - тем кто строит свои версии на крайне слабом предположении о том что "Путину это убийство невыгодно". Да, по ряду позиций невыгодно, именно поэтому он должен быть крайне разгневан, если нечто подобное совершили бы без его ведома.

Но в последний год Путин прекрасно доказал, что у него совершенно иные представления о том, что такое "выгодно" и "невыгодно", чем у досужих комментаторов. Он показал, что готов идти на войну, потери, санкции, международную изоляцию - все ради каких-то своих, понятных одному ему "сакральных" и "стратегических" целей. Так что "выгоды" от тех или иных событий может оценить только он сам.

По поводу Немцова, помимо общих соображений (посеять страх и устранить важного коммуникатора в оппозиционной среде), здесь работает и вот еще какое, мне подсказал один влиятельный человек: Немцов играл очень инструментальную роль в лоббировании западных санкций, много общался с западными лидерами и политиками на эту тему, в высшем российском руководстве его считают во многом "персонально ответственным" за санкции и подсказавшим, какие санкции (кредитная блокада прежде всего) будут наиболее сильнодействующими. В каком-то смысле это может быть месть, по аналогии с Литвиненко - Немцова считают не просто политиком, играющим ту или иную роль в России, а человеком, по мнению кремлинов, "виновным" в том тяжелом положении, в котором оказался путинский истеблишмент из-за санкций. Вполне реальная версия.

Profile

ainrex: (Default)
ainrex

December 2016

S M T W T F S
     1 23
4 5 6 7 8 910
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25262728293031

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 29th, 2025 02:27 pm
Powered by Dreamwidth Studios