Apr. 17th, 2015
Лидеры Партии Прогресса и РПР-ПАРНАС Алексей Навальный и Михаил Касьянов подписали документ, предполагающий, что члены Партии Прогресса пойдут на региональные выборы в 2015 году и выборы в Государственную Думу в 2016 году по спискам РПР-ПАРНАС. Это - в принципе, позитивная новость, ожидаемая многими, кто следит за внутриполитическими процессами в России. Собственно, речь идёт о подтверждении существования (или о формировании заново в том же составе) коалиции, в первый раз возникшей ещё в 2013 году, когда РПР-ПАРНАС выдвинула Алексея Навального в Мэры Москвы.
Вот что говорится в документе:
"Мы консолидируем наши усилия на предстоящих в России выборах 2015-го и 2016-го годов. На базе партии РПР-ПАРНАС мы сформируем единые списки кандидатов для участия в предстоящих в 2016 году выборах в Государственную Думу, а также на региональных и муниципальных выборах этого года. С этой целью в ближайшее время мы согласуем демократический механизм определения таких кандидатов для нашего единого списка. Он будет открыт не только для членов наших партий, а для всех людей доброй воли, разделяющих наши ценности и заинтересованных в построении мирной, свободной и процветающей России".
Во второй раз коалиция намечалась в конце 2013-го - начале 2014-го гг. для участия в выборах депутатов Московской городской думы. Михаил Касьянов подчеркнул в интервью "Йоду": "С Навальным у нас коалиция ещё с выборов мэра Москвы, когда его выдвигала РПР-Парнас. Мы же готовили общий список на выборах в Мосгордуму, но потом власти выпустили специальную поправку, фактически только нас лишающую возможности участвовать. Мы не пошли по схеме сбора подписей, посчитав, что это оскорбительно, поэтому отказались от выборов".
Теперь, соответственно, снова объявлено о формировании коалиции - что РПР-ПАРНАС готов выдвигать кандидатов от Партии Прогресса и, возможно, от других партий на выборах в 2015-2016 гг. Лидер партии "Демократический выбор" В. Милов уже подтвердил готовность подписать документ, легший в основание этой коалиции.
Что ж, теперь, полагаю, вопрос о субъекте выдвижения единого списка кандидатов в депутаты Госдумы можно считать решённым. Впрочем, я и не сомневался, что он будет решён именно так.
Но нужно отдавать себе отчёт: высок риск того, что власти снова выпустят специальную поправку, которая фактически лишит РПР-ПАРНАС права на выдвижение единого списка кандидатов в депутаты Госдумы в 2016 году без сбора подписей (сейчас для выдвижения списка без сбора подписей необходимо, чтобы хотя бы один депутатский мандат хотя бы в одном региональном парламенте был у РПР-ПАРНАС по результатам выборов по пропорциональной системе, а весьма вероятно, что власти ужесточат это требование - чтобы РПР-ПАРНАС имела своих избранных по спискам депутатов сразу в нескольких региональных парламентах).
Если такое случится, то РПР-ПАРНАС придётся идти на сбор подписей (либо выиграть несколько выборов в региональные парламенты уже в этом, 2015-м году), либо отказаться от участия в выборах в Госдуму, как это случилось и на выборах в Московскую городскую думу. Напомню: сейчас, согласно действующему законодательству, в поддержку выдвижения партией федерального списка кандидатов должно быть собрано не менее 200 тысяч подписей избирателей, причём на один субъект Российской Федерации должно приходиться не более 7 000 подписей избирателей, зарегистрированных в данном субъекте РФ. То есть, условно, в Москве нельзя будет собрать более 7 000 подписей - и эти 200 000 придётся равномерно распределять по десяткам регионов России с высокой численностью населения. И в каждом, соответственно, необходимо будет налаживать работу, штаб сбора подписей, что будет организовать даже сложнее, чем сбор подписей в одномандатном округе на выборах в Мосгордуму (а я напомню, что ни один оппозиционный кандидат тогда не собрал требуемое количество - в среднем 4838 подписей). Кстати, чтобы выдвинуть списки кандидатов на выборах в региональные парламенты, также потребуется сбор подписей - 0,5% от числа избирателей в соответствующем субъекте РФ. И если мы говорим о регионах центральной России, то, соответственно, счёт тут может идти на несколько тысяч подписей.
В любом случае, сам факт публичного объявления о достижении договорённости кандидатов через РПР-ПАРНАС - это позитивный шаг. Надеюсь, что последуют и дальнейшие шаги к объединению. Свою личную позицию по поводу того, как лучше объединить оппозицию, я изложил здесь: http://naganoff.livejournal.com/149717.html
Вкратце повторю - я считал и считаю гораздо более эффективным шагом именно структурное (организационное) объединение партий, которое - я в этом абсолютно убеждён (и аргументы подробно описаны в посте по ссылке выше) - легко осуществимо и не требует почти никаких ресурсов, а время, которое займут необходимые процедуры, не превысит два-три месяца.
Другое вопрос - а есть ли на то желание членов самих партий - РПР-ПАРНАС и Партии Прогресса? Хотят ли они объединяться в одну партию - или они считают правильным именно коалиционный формат? Вот это мне не вполне ясно - есть разные точки зрения. Касательно Партии Прогресса - то, учитывая, что у нас - партия электронной демократии, я надеюсь, что электронное голосование всех членов партии на эту тему (решение о котором, кстати, уже было принято Центральным Советом) окончательно расставит все точки над i.