Jun. 15th, 2015
Непригодилась...
Jun. 15th, 2015 06:56 am
Оригинал взят у
![[livejournal.com profile]](https://www.dreamwidth.org/img/external/lj-userinfo.gif)
Новые поколения уже не знают шутки хрущевской эпохи: Что такое культпросвет? – Это просвет между двумя культами.
Просвет был широким. Есть что вспомнить. Свобода началась году в девяностом – и ведь с оговорками и эксцессами продлилась года до тринадцатого. С расстрелом парламента, с подтасованными выборами, с убийствами журналистов – но все-таки в атмосфере наличествовал кислород для дыхания. Подышали? В загородку!
Я не говорю, что это была эпоха всеобщего счастья. Кому как. Но время неубитых надежд – было. Была вера в варианты развития, в возможность перспектив. Перспектив духовности в резиновых сапогах никто не чаял.
Господь испытал Россию заоблачными ценами на нефть и газ, дабы убедилась – ей ничто не поможет. Если пятое зеркало подряд показывает кривую рожу – искать надо не новый гарнитур, а новую рожу. Или хоть массажиста и пластического хирурга. Басни о духовности – компенсаторный самообман криворукого с вывихом мозга.
В тысячелетней истории России не было свободы – нечего и привыкать. Скандинавские ярлы поставили славянам и финно-уграм крышу. Потом все легли под монголов и величали хана царем. Лишь в Смутное время пришел царь просвещенный и добрый: облегчил участь холопов и вернул из ссылок бояр, уменьшал налоги и расширял права Думы, снял всем ограничения на передвижения внутри страны и за границу; аж европейцы удивлялись такой свободе и гуманизму. Через год его убили, а к имени Дмитрий прибавили частицу «Лже-»: не наш был человек. Свобода Февральской революции через полгода сменилась террором Октябрьского переворота. Так что мы с вами, товарищи, дышали вольным воздухом дольше, чем все предшествующие поколения вместе взятые на просторах Родины, век от века менявшей свои размеры.
Политическая самоорганизация народа определяется национальным характером, ментальностью, традициями. Сто лет назад эта истина не подвергалась сомнениям. И что?.. Как только США несут демократию народам с феодальной психологией – там государства мгновенно разваливаются и ввергаются в гражданскую войну. Авторитаризм есть необходимое условие их существования.
Наследники Великой Орды, мы возмечтали о счастье европейской демократии. Что внакладку на характер народа мгновенно привело к режиму воровскому и продажному в степени, удивительной даже для нас. Каких-то двадцать лет – и все стало на свои места. Практика – критерий истины. Не по словам, но по делам судимы будем.
Культ не в Кремле. Культ в коллективном бессознательном.
По отдельности мы умные и хорошие люди. Индивидуальные качества, умственные и духовные, у нас нормальные. А вот коллективный разум и коллективная душа – это вопрос другой. Вопрос объективной социологии. Вопрос системный. Если собрать тысячу умных в толпу – не факт, что толпа не окажется дурой. Тысяча святых, собранных вместе, могут такого наворотить, что жуткие грешники от зависти почернеют. Таким образом, у нас редкий талант устраивать себе государство столь милое, что потом выпучиваем глаза, кряхтим и воздух выпускаем с тонким жалобным звуком.
Черепашка с огромным трудом взбирается на дерево, ползет по ветке и падает вниз. Мучительно переворачивается на ноги и в который раз лезет вверх. Сидящая на дереве птица оборачивается к другой: «Не пора ли сказать нашему ребенку, что он приемный?»
Пропорции ума и подлости, благородства и глупости, трудолюбия и наивности, лени и покладистости в масштабе больших чисел не позволяют нам как стасорокамиллионному народу сложиться в справедливое демократическое государство. Уехав в другую страну – любой из нас способен адаптироваться в ту систему. А вот создать самим такую же – шалишь.
А потому 20 лет свободы и надежд надо рассматривать как подарок Истории. Впереди у нас – временные успехи и трудности на пути к последнему падению с дерева. Как жаль тех, кого здесь не было с нами в эти лихие и славные годы – когда в туманном грядущем воображение рисовало берег обетованный.
Хоть пожили. Хлебнули, вкусили, спели. Вот ведь зараза, опять не получилось.
Михаил Веллер
писатель, философ
«Ерофеев, конечно, достиг дна»
Jun. 15th, 2015 07:57 amТак многозначительно сказал представитель СБУ нашему спецкору Павлу Каныгину, когда тот в очередной раз попытался навестить в Киеве пленных россиян. На этот раз удалось поговорить лишь с одним из них.
![]() |
Евгений Ерофеев, май 2015 |
В киевский госпиталь я еду с плохими новостями. Связаться с родственниками задержанных россиян, как они меня просили, не вышло — не откликаются ни родители, ни жены. Пообщаться удалось только с друзьями капитана Ерофеева, которые сами разыскали меня через соцсети, просили передать задержанным слова поддержки. Но затем также перестали выходить на связь. Один из них прислал мне позже лишь короткое сообщение:
«Родственников изолировали от внешнего мира… С нами тоже поработали. Больше ничего сказать не могу. Ни о чем не жалею. На этом все». Так написал самарский друг Ерофеева Александр Поселенов, после чего больше онлайн он не появлялся.
![[livejournal.com profile]](https://www.dreamwidth.org/img/external/lj-userinfo.gif)

(текст сократил, потому что главное не он, а комментарий...)
Вот и Миллер на сегодняшней встрече с президентом Путиным сказал, что все хорошо:
- Ситуация на газовом рынке в 2015 году значительно лучше, чем в конце 2014 года, это мы видим по поставкам газа на рынок. …Что касается поставок газа на экспорт, здесь тенденции очень хорошие. Например, такой крупный потребитель российского газа, как Германия, а Германия является рынком номер один для нас, в мае текущего года по сравнению с маем 2014 года купила газа более чем на 68 процентов. Это говорит о том, что спрос на российский газ растёт, и, без сомнения, вопрос о новых контрактах о долгосрочных поставках российского газа на европейский рынок – это вопрос текущей повестки дня переговоров с нашими европейскими партнёрами.
Похоже, никуда европейцы от нас не денутся.
Пока никуда не денутся.
Ну, а дальше кризис в Украине все-таки, наверное, кончится. И тем более Европа от нас не уйдет.
(конец цитаты)
=======
А на самом деле:
44% это доля нашего газа в импорте газа в ЕС. Но ЕС и сам добывает значительные объемы.
К тому же,критичны поставки нашего нашего газа в Восточную Европу,где не так много индустрии,и там наш газ используется либо напрямую для отопления домов,либо в энергетике,опять же,для нужд населения.
Поэтому для Западной Европы нет проблемы в нашем газе и существенно повлиять на экономику ЕС временное прекращение поставок не может,а весь негативный эффект от возможного отключения будет не столько экономический,сколько социальный - люди будут сидеть в зимой в домах без отопления и возможны веерные отключения света.
Так что,тут Сафкович абсолютно прав. Весь ЕС продержится месяцев,а если не брать в расчет социальные проблемы Восточной Европы,то наш газ вообще не очень нужен.Западная Европа справится без проблем.
Но это касаемо объемов,а проблема с газом в ЕС заключается не столько в объемах,сколько в цене - если в США газ стоит около 130 долларов,то в Западной Европе в три раза дороже,что снижает конкурентные возможности ЕС,ведь дорогой газ,это дорогая электроэнергия,а доля электричества весьма существенна в технологическом производстве Евросоюза.
Поэтому Европе нужно больше поставщиков газа не потому что его не хватает,а для того чтобы сбить цену до паритета с США.
Собственно,Западная Европа хотела решить эту проблему,причем вместе с Газпромом,за счет постройки Северного потока и разработки Штокмановского месторождения газа на шельфе Баренцева моря.
Но когда газопровод был построен Россия заморозила работы по освоению Штокмана,а в ЕС просто перенаправила часть газа,который ранее шёл в ЕС через Украину. Отсюда и проблемы с загруженностью Северного потока,и с постройкой Южного потока - Европе нужно увеличение поставок чтобы сбить цену,а не лишние ветки,при сохранении общего объема газа,позволяющего Газпрому держать ценник на высоком уровне.
Вообще,политику Газпрома в этом направлении,направленную на завышение цены на газ критикуют не только в ЕС,но и в самой России,которая могла бы больше поставлять газа,увеличив свою долю на рынке ЕС,в обмен на отмену запретительных Энергопакетов
(для сравнения Газпром продает газ в Европу по средней цене $347 за тысячу м3, а купить сжиженный газ в России можно и по $200 м3,что эквивалентно цене на обычный газ в районе $300,т.е. даже дешевле чем трубопроводный газ,т.е. цена действительно неадекватна реалиям на рынке и вынуждает ЕС бороться с монополистом,вместо расширения сотрудничества с Газпромом,в т.ч. и в области инвестиций в распределительные сети в ЕС (где Газпром мог бы добирать впадающую маржу)
Но "бизнес по-русски" в Газпроме считают более привлекательным,что и приводит к интересу ЕС в таких сумасшедших проектах,как поставки газа из Ирана,Катара или Туркмении.
ОТСЮДА