Oct. 17th, 2015

ainrex: (Default)
Для начала немного занудной хронологии, но без нее - никак.

В конце 2012 года стартовал пилотный проект платной парковки. Одновременно с ним запустили создание Интеллектуальной системы мониторинга парковочных мест.
Контракт с ООО ПСК "Система" на проектирование за 485 000 рублей, контракт с ООО "Ювента" на монтаж 559 датчиков и 3 базовых станций за 31 920 551 рубль.

Как только парковки поползли по городу и систему начали масштабировать, тема привлекла мое внимание, в первую очередь - бредовостью формулировок ТЗ. Жалобы эффекта не дали, контракты были заключены и исполнены.

Контракт с ООО «ДИАПэнергогаз» на проектирование системы мониторинга за 18 950 391 рубль, с ними же на то же самое за 13 767 077 рублей, и еще за 18 754 225 рублей, контракт с ФГУП «СВЭКО» ФСО РФ на монтаж парковочных датчиков – 1664 шт, базовых станций - 39 шт., информационных табло - 26 шт. за 74 438 847 рублей, контракт с ФГУП «СВЭКО» ФСО РФ на монтаж парковочных датчиков – 1536 шт, базовых станций - 36 шт., информационных табло - 24 шт. за 68 116 161 рубль.

А потом еще раз: контракт с ЗАО "ГОРИЗОНТ-ТЕЛЕКОМ" на монтаж 3 базовых станций, 6 табло, 560 датчиков за 21 072 297 рублей., контракт с ФГУП «СВЭКО» ФСО РФ на монтаж парковочных датчиков – 11200 шт, базовых станций - не указано, информационных табло - 75 шт. за 528 453 228 рублей.

Итого на улицах города должно было появиться 15 519 датчиков, 81+ базовых станций (исходя из примерно 1 станции на 150 датчиков - 100 - 105 штук, в реальности - существенно больше), информационных табло - 131 штука. Общая стоимость системы с учетом расходов понесенных позднее составит 830 000 000 рублей.

Это только оборудование на улицах и его содержание, сколько стоила аппаратно-программная часть, обслуживающая это все, посчитать невозможно, оно зашито в контракты вместе с другими работами по созданию Единой инфорационной системы Московское мпарковочное пространство.

На этом хронология почти закончена, переходим к сладкому!

Всё  смонтированное железо толком не работало ни одного дня - я об этом подробно писал, жаловался, в очередной раз не помогло - по бумагам все работало, имелись лишь кратковременные сбои.

Одной из причин сбоев называли отсутствие эксплуатирующей организации. И вот ее наняли. Как ни удивительно, ей оказался подрядчик, который систему и монтировал - ФГУП «СВЭКО» Федеральной службы охраны. То есть, вместо устранения по гарантии дефектов, они их устраняли за отдельную плату: контракт на обслуживание парковочных датчиков – 13045 шт, базовых станций - 321 шт., информационных табло - 114 шт. за 47 109 968 рублей с 01.08.2014 по 31.12.2014.

А дефекты там были системные - датчики не соответствовали ТЗ, ломались, пропускали воду, одним словом - не работали. Не сложно догадаться, что с неработающими датчиками данных на табло и на сайте не будет. Злые языки говорят, что данные туда всегда генерились случайным образом, просто чтобы были. Доказать, это я раньше не мог - теперь могу, в конце поста будет яркий пример.

В чем же была причина неработоспособности датчиков? Московский паркинг задался этим вопросом как раз посреди срока действия контракта на обслуживанием системы. Вопреки здравому смыслу они не стали заставлять подрядчика устранить, а выясняли сами у экспертов, как заставить работать эти, негодные датчики:


И вот какое заключение дали эксперты (к сожалению полного текста у меня нет, в АМПП к нему имеют доступ слишком немногие сотрудники):




То есть вывод однозначный - датчики не соответствуют ТЗ, не годятся для установки по проекту, и даже при установке с заглублением не факт, что будут работать!

Вы думаете, АМПП вскочило и побежало с этим заключением в суд? Выставило подрядчику претензию на всю сумму контракта? Заставило переделать?

Хренушки, даже контракт на обслуживание был закрыт практически без замечаний: сумма штрафов - 500 000 рублей, все - за просрочку устранения замечаний, а не за неработающее оборудование:



Очень крепкие хозяйственники - зачем дергать ФСОшный ГУП по пустякам, сами справиться решили. О том как - чуть ниже, а сейчас вернемся к цифрам.

Я не зря скрупулезно подсчитывал количество оборудования, установленного по всем контрактам. Дело в том, что это оборудование как-то очень странно самопроизвольно меняло свое количество.

Всего я насчитал смонтированных 15 519 датчиков и 131 табло, а в контракте на обслуживание - 13045 датчиков  и 114 табло (базовые станции в контрактах на обслуживание не перечислялись). Куда делось 2500 датчиков и 17 табло??? Протерялись, видимо...

Дальше еще хуже - численность поголовья табло колеблется от 106 до 115 штук, а датчики вообще перестают обслуживать - зачем, все равно не работают.

Контракт с ООО "ЭнергоПромСервис" на обслуживание 115 табло за 209 131 рубль с 23.03.2015 по 23.04.2015ю
Контракт с ООО "ЭнергоПромСервис" на обслуживание 108 табло за 350 000 рублей с 10.07.2015 по 10.09.2015.
Контракт с ООО "Айпетри" на мойку паркоматов и 114 табло за 8 356 367 рублей на период с 25.09.2014 по 25.08.2015.

Что же показывают эти табло, если подавляющую часть датчиков просто срыли в начале лета в рамках проекта "Моя улица", а оставшиеся (например, на Бульварном кольце), закатали под термопластик при разметке велодорожки. Там таких несколько десятков, а стоимость одного датчика была более 9 000 рублей:

Всё очень просто - табло ничего больше не показывают:

То есть не показывали две недели назад, а сейчас их просто демонтировали.

Демонтировали почти все, кроме 6 штук в центре - забили что ли?
То есть систему стоимостью более 800 000 000 рублей просто выкинули на помойку.

Город-то богатый, эту выкинем - придумаем новую и напилим на ней денег еще раз.

Остается открытым несколько вопросов. Самый интересный из них - если на улицах почти не осталось табло, то какого хрена вот в этом контракте с ООО "Айпетри", заключенном ТРИ ДНЯ НАЗАД предусмотрены услуги по мойке 106 табло? 106 табло, половина из которых были демонтированы еще летом в рамках реконструкции оп роекту "Моя улица", а оставшиеся сняты за последние пару недель???

Господа в Московском паркинге. а не охренели ли вы?

Я понимаю, что надо бы подождать, пока АМПП примет у подрядчика услуги по мойке за первый месяц, заплатит ему деньги, а потом уже трубить в трубы и бить в колокола. К сожалению, как показывает практика, с них как с гуся вода, а бабло - утечет. Так что будем бить на взлете, не дадим потратить деньги.

Официально заявляю - я даю АМПП время до среды следующей недели, то есть полные три рабочих дня, на то, чтобы подписать дополнительное соглашение с подрядчиком на исключение табло из контракта и на то, чтобы опубликовать официальный разъяснение с указанием на то, что подписавший этот контракт Начальник управления МПП Исмаилов Идар Алимович уволен за ненадлежащее исполнение должностных обязанностей.

В противном случае - прокуратура, ОЭБиПК (вы же понимаете, я теперь и к ним могу спокойно сходить, мне уже пофиг), Главконтроль и прочее.


Отдельно поищем ответы на вопросы, откуда же берет данные о количестве свободных мест на парковке сайт Московского паркинга и его мобильное приложение? Сразу скажу, что вычислить колдичество свободных мест на конкретной парковке нельзя - при оплате указывается зона, включающая несколько парковок в разных частях улиц и даже на разных улицах, а сайт и приложение показывают количество мест на конкретной парковке.

Вот, например, демонстрируется количество свободных мест на несуществующей парковке - ее срыли три месяца назад при расширении тротуара на Б.Никитской. Но там свободно 12 из 21 места...

Кто там верил в статистику от Дептранса про оборачиваемость, про эластичность, про то, что свободных мест стало больше? Стало. В фантазиях дептрансовских программистов.


ainrex: (Default)
"Что вы волнуетесь за этих людей?
Ну, вымрет тридцать миллионов.
Они не вписались в рынок."
Чубайс
Read more... )
ainrex: (ы)
Оригинал взят у [livejournal.com profile] andreistp в «The Guardian» вышла для кремля с очень неприятным заголовком

«MH17 report suggests efforts were made to cover up causes of disaster» или по-российски:
«Отчет по МН17 выявил попытки скрыть причины катастрофы»

Read more... )

ainrex: (Default)
У Шендеровича вычитал прекрасное.

Частная выставка фотографий. Москва, наши дни.
Среди фотографий есть и стерео, в связи с чем было запасено туеву хучу очков для просмотра.
И что?
Тетечки, которые их раздают приняли решение давать не больше пяти штук одновременно. Пришел шестым - стой, жди пока освободятся.

Еще раз, для тех, кто не понял. Нанятые за деньги сотрудники на частной выставке решили не выдавать очки.
Почему? Ведь они даже не зарабатывали на этом! Просто тетки решили увеличить свою значимость за счет шарового ресурса и других людей.
Стать чуть выше. Получить чуть власти.
Бесполезной, бестолковой, но власти.
Почесать своё ЧСВ.

Вот это вам совок, самый настоящий. И он возвращается, хотя некоторые утверждают, что он никуда и не уходил.

Все, кто мечтают жить в совке забыли, что такое вахтеры. Или надеяться ими стать.
Но по законам больших чисел, большинство будет в роли тех, кто стоит перед стойкой и ждет очки, хотя тут же за прилавком они стоят ящиками.

Точно так же при совке у вас будут деньги, а свежих фруктов ребенку будет не купить. Хотя они будут лежать в метре от вас за прилавком и тихо гнить.
Потому что сгнои хоть весь магазин - ничего тебе за это не будет.

Скажете, так не бывает? Ха. Один раз уже было. И, судя по описанному Шендеровичем случаю, снва начинает быть.
Ждите.



Hasta la próxima, amigos!
Así que venceremos!


Если у вас появилось непреодолимое желание добавить меня в друзья, тыц сюда. :))))
Дорогие гости! Дабы не быть забанеными сразу и не бегать потом с траурными воплями про плохого меня, большая просьба перед написанием первого каммента потратить чуток времени и прочесть верхний пост и правила блога в нем, что, несомненно, послужит делу
взаимопонимания и пресечения ненужных обид. Заодно узнаете, кто я и почем почему. Сердечное спасибо!

Profile

ainrex: (Default)
ainrex

December 2016

S M T W T F S
     1 23
4 5 6 7 8 910
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25262728293031

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 31st, 2025 02:18 pm
Powered by Dreamwidth Studios