.
Последние "страшные" заявления Рамзана Кадырова – не более чем спектакль. И режиссер этого спектакля в равной мере раздает роли как с одной, так и с другой стороны.
Было бы смешно думать, что мы сейчас имеем дело с каким-то стихийным явлением. Допустим, у нас Кадыров - острый на язык, вот и ляпнул очередную чушь. Не в первый раз ведь лянул! Он постоянно говорит что-нибудь этакое, зажигательное…
Но в данном конкретном случае мы имеем следующее. Во-первых, мы имеем целую серию заявлений. Во-вторых, все эти его действия, грубые ляпы не микшируются, не прячутся, не заметаются "под ковер", как это делалось раньше. Что, мол, не скажет наш чудесный чеченец – мало ли! Он горяч, человек с юга и все такое...
Нечто такое мы слышали раньше. В этот раз – нет. Все, сказанное Кадыровым, нарочно "расковыривается", всему дается максимальный резонанс, в том числе, и усилиями "противоположной стороны" - российской оппозиции.
Ей в России вроде как отведено место в гетто, где-то там, неподалеку от параши. И вдруг, неожиданно, каждый их "пук" освещают федеральные СМИ. А каждое новое агрессивное или жесткое заявление или поступок Кадырова и его ближайших приближенных становится топ-темой новостных лент. Как и то, как отреагировали на очередную выходку "горячего чеченца" российские "белоленточники", которые долгое время с точки зрения СМИ и государства были чуть ли не главными врагами России. Сейчас же отечественные журналисты говорят об "оппозиционерах" без негатива. И даже Государственная Дума признает, что наш чудесный чеченец немножечко погорячился.
Так вот – это все надо забыть! Потому что конфликт вокруг Кадырова – это не случайность и не стихия. Это – спектакль. Спектакль, который разыгрывается людьми, имеющими прямое отношение к власти. Являющимися частью этой власти.
Теперь следует разобраться, о чем, собственно, этот спектакль?
Тут все зависит от ракурса. Потому что один и тот же спектакль может иметь два совершенно разных содержания.
Первое – и самое очевидное – "пятую колонну" запугивают. Рамзана Кадырова используют для запугивания инакомыслящих в преддверии абсолютно очевидных и неизбежных социальных протестов. Ведь сейчас Кремль будет отказываться от выполнения своих обязательств по различным выплатам – и люди, закономерно, начнут выходить на улицы.
Собственно, они уже начали выходить. В том же Краснодаре, Сочи – всего-навсего после того, как пенсионеров лишили льгот на проезд в общественном транспорте. Казалось бы: какие пустяки! Ан нет! В Сочи – практически революция: перекрыли улицу Горького, выволокли мэра Пахомова и заставили с собой разговаривать. То же самое произошло в Краснодаре – с тем лишь отличием, что собеседником разъяренных граждан стал губернатор. И льготы вернули уже на следующий день.
Казалось бы пустяк. Но пустяк красноречивый – дающий возможность представить, что нам предстоит уже в ближайшем будущем.
( Read more... )