Есть у Революции начало,
Нет у Революции конца!
Советская песня и стих. 1924 г.
Пропагандой является всё, что может быть классифицировано как пропаганда.
То есть всё вообще. Гибридная война и ведётся с целью создать соответствующую картинку с высоким уровнем достоверности. Это самая важная цель гибридной войны. Журналист, даже если он работает в режиме простого проводника информации, то есть действительно нейтрален, является орудием (вольным или невольным) для той стороны, которая обладает большим контролем над картинкой.
Стандарт нейтральности. «Пётр и Мазепа». 21 мая 2016 годаГибридная война – дьявольски удобная штука для агрессора. Например, её не нужно объявлять, а значит, нет нужды разрывать ранее подписанные договоры, обязательства и так далее. Кроме того, формально войны-то никакой и нет, и потому называть агрессора агрессором не совсем удобно в рамках международного дипломатического этикета.
Конечно, раньше времена были попроще, и, например, СССР за гибридную войну против Финляндии таки выпилили из состава Лиги Наций. Но ведь с тех пор и времена изменились. Да и совок переродился в сосем уж монструозный коммунистическо-православный рыночно-авторитарный квазидемократический режим, что не способствует вынесению однозначных оценок.
Кроме того, можно в стране-жертве качать тему «нет войны – штык в землю и иди домой». А если объявит тебе в ответ на гибридные действия войну страна-жертва, то агрессор может радостно заявить (а его лоббисты в Европе подпоют), что вот жертва и есть настоящий агрессор. Думаете, так не бывает? Спросите у Израиля.
Гибридная война – дьявольски удобная штука для агрессора.
Гибридную войну можно вести очень ограниченным ресурсом на удобном тебе поле действия. Если жертва попытается отвечать на других полях, агрессор сможет легко обвинить жертву в агрессии или эскалации конфликта, в нежелании прийти к мирному решению и т.д.
И я не зря там эпиграф про пропаганду влепил. Гибридная война – это война пропаганды, точнее, война за создание в голове определённой картинки мира. А пропагандой может быть всё. Оружием может быть что угодно: публикация статистического отчёта, телевизионная или радиотрансляция, блог в интернете, монтаж фото и видео, фальсификация волеизъявления граждан или фальсификация социологического опроса перед будущим волеизъявлением граждан. Оружием может быть автомат на избирательном участке или допуск к голосованию произвольных лиц.
Ну и, конечно, пропагандой всегда будет правдивая информация, с правильно расставленными акцентами. Стервятники Стешин и Коц, всегда приезжающие к обстрелу, авторитетно это подтвердят.
( Read more... )