Каммент дня
Oct. 7th, 2016 07:16 am(1) Разумеется, при этой квалификации вначале должно быть доказано отсутствие умысла каждого из исполнителей.
(2) Само по себе преступление квалифицируется как "причинение смерти по неосторожности" (ст.109 УК РФ). Сам термин введен не так давно, чтобы отличить состав от убийства; он соответствует англосаксонскому manslaughter.
«Преступлением, совершенным по неосторожности, признается деяние, совершенное по легкомыслию или небрежности. Преступление признается совершенным по легкомыслию, если лицо предвидело возможность наступления общественно опасных последствий своих действий (бездействия), но без достаточных к тому оснований самонадеянно рассчитывало на предотвращение этих последствий. Преступление признается совершенным по небрежности, если лицо не предвидело возможности наступления общественно опасных последствий своих действий (бездействия), хотя при необходимой внимательности и предусмотрительности должно было и могло предвидеть эти последствия» (Ст. 26 УК РФ). .
(3) "При недоказанности фактических обстоятельств, образующих в совокупности хотя бы один из признаков состава преступления (чаще всего — вина), следует на основании ч. 3 ст. 14 УПК толковать все сомнения в пользу обвиняемого" (Комментарий к Ст.212 УПК РФ; п.9).
(4) "Причинение смерти по неосторожности двум или более лицам — наказывается ограничением свободы на срок до четырех лет, либо принудительными работами на срок до четырех лет, либо лишением свободы на тот же срок с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового". (п.3 ст.109 УК РФ).
(5) Таким образом, в случае "Трагедии на охоте" подозреваемые МОГУТ быть освобождены от ответственности за убийство, но все равно ОБА будут отвечать по ст.109 УК РФ. Число пострадавших является квалифицирующим (отягчающим) признаком. Таким образом, Путин ошибся/солгал.
(6) При этом, однако: "Прекращение уголовного дела и (или) уголовного преследования возможно лишь после того, как будут проверены все возможные версии совершения преступления, приняты меры к устранению противоречий в показаниях подозреваемого, обвиняемого, потерпевшего, свидетелей, заключениях экспертов, осуществлена оценка доказательств". (Комментарий к Ст.212 УПК РФ; п.6).
(7) По правилам охоты стрелять, не видя цели, запрещено. Подозреваемый, выстреливший «вслепую», будет отвечать за "причинение смерти по неосторожности" - до 4 лет в случае "двух и более" жертв. Не исключено, что при наличии массового причинения смерти имеется другая квалификация, с отягчающими обстоятельствами.
Про это:
Путин: «Ответственность всегда персонифицированная. Вот есть классический, хороший пример из уголовного права. Это называется «Трагедия на охоте», когда два стрелка стреляют [пальцами двух рук изображает стреляющих] в кусты, полагая, что там дичь, и случайно убивают человека. [нервно потирает лоб] Поскольку экспертиза не могла установить, кто именно, оба освобождаются от ответственности».
Вот и всё.
отсюда