- Именем урбанизма, сдавайтесь! - нам всем знаком этот крик. За ним приходят бульдозеры и люди в оранжевых жилетках, Ревзин, благоустройство. Шумная толпа показывает нам, как устроены другие города. И пока мы, разинув рот, смотрим на красоты цивилизации, ловкие люди перетаскивают с места на место бордюры, впаривают нам билет Тройка, сносят малый бизнес, стригут деньги с автомобилистов, а заодно стригут и без того уже лысые газоны. На парадной улице бесконечная как бы Европа с разваливающейся плиткой, а во дворе дома движение Сорок Сороков месит несогласных с постройкой храма в последнем на район хлипком сквере. Урбанизм из всех щелей.
Прекрасное слово - урбанизм - на наших глазах внезапно становится ругательным. Неким почти признаком мошенничества, знакомым каждому, кто хоть раз делал ремонт с жуликоватыми ремонтниками, умеющими объяснять, почему обои отклеились и почему это даже неплохо.

Итак, Тверская. В Москве есть главная площадь - Красная. Но нет официально главной улицы. На практике это конечно улица Тверская. Это одна из немногих улиц, идущих от Кремля, идет прямо к Пушкинской, поднимаясь от района Красной площади, и далее ведет к бывшей площади Маяковского ныне Триумфальной. Это первая улица, которую видит турист. По этой улице судят приезжие о Москве и даже о России.
Я не сторонник бесконечных московских реконструкций, когда во всей России очень плохая ситуация с дорогами. Мне кажется, это столичное излишество стоило бы прекратить до времен, пока и в других городах появятся дороги без ям. Но раз уж ремонт начали делать - надо делать его хорошо. Итак, отправимся на Тверскую и посмотрим, что же сделали урбанисты мэрии с главной улицей Москвы.
Мои ожидания от масштабной реконструкции Тверской просты. Поменять один новый бордюр на другой новый бордюр - тут большого ума не нужно. Я рассчитываю, что после реконструкции на Тверской произойдут какие-то осмысленные изменения.
- улица должна стать удобнее для пешеходов (и местных жителей) ...в том числе зимой, в дождь и в жару
- улица должна стать удобнее для автомобилистов и для общественного транспорта
- улица должна стать доступнее для лиц с ограниченными возможностями, особенно для колясочников (а заодно и для мам с детскими колясками), если получится - то хорошо бы чтобы улица была удобна и для слепых
- улица должна стать более зеленой
- внешний вид улицы должен стать лучше с точки зрения туристов
- улица должна стать удобнее для велосипедистов
- сам ремонт должен быть проведен качественно, чтобы все не развалилось уже в первый год эксплуатации
Критерии, как мне кажется, разумные. Начнем.
Тверская для всех начинается как правило с выхода из метро. Это - выход из метро Охотный ряд, а также первый подземный переход под Тверской.
( Read more... )