ainrex: (Default)
[personal profile] ainrex

Забавную вещь я открыл…

Вернее, не открыл и не забавную, да и не вещь вовсе…

Вроде взрослый, вроде опытный… А как чего-нибудь узнаешь, так вроде и не стыдно, но потом задаёшься вопросом – а куда раньше смотрел? Сегодня [livejournal.com profile] avmalgin перепостил   запись   из сообщества  Пора валить?   Те, в свою очередь нашли старую (2010 года) статью Андрея Лошака. Пост сам по себе интересный, но в комментариях увидел ссылку на книгу. Леннарта Дальгрена    Вопреки абсурду: Как я покорял Россию, а она — меня."

Воспоминания бывшего генерального директора ИКЕА в России.

http://books.imhonet.ru/element/1131723/links/

Книжку скачал (спасибо Имхонету) почитал… Так вот. О забавной вещи. Всю жизнь считал, что торгаши и бырыги – они всегда были торгашами и барыгами, так и останутся ими. Кроме как купить за 2 рубля, а потом продать за 8 и на эти 3% жить – они больше ничего не умеют. Оказывается – хрен то там. ИКЕА, в первую очередь крупнейший инвестор в производство тех стран, в которых они разворачивают свои магазины. И если они торгуют (в первую очередь мебелью) то эту мебель делают производители ЭТОЙ страны, где есть магазин. Т.е. вот эти полочки, кронштейны, доски, конструктор сделай-сам, это всё должно быть произведено здесь, возле магазина, а не привезено откуда то из камбоджи, китая и других развивающихся стран. С другой стороны, столовые приборы, с лейблом made in Việt Nam очень неплохие, другое дело, что директорам ИКЕА очень сложно найти общий язык с российскими производителями, поэтому там не продают четырёхзубчатые вилки, с надписью во всю ручку «НЕРЖ». Смысл в том, что, чем больше магазинов ИКЕА, тем больше инвестиций в развитие производства в стране… и прочая, прочая, прочая…

Ну и в книге очень много показательных моментов, для меня это не новость, но когда перечитываешь их, понимаешь, что книга написана в 2010 году, рассказывает про период с 1998 по 2006 годы, ты это все читаешь и понимаешь…

НИХРЕНА НЕ ИЗМЕНИЛОСЬ!

ВООБЩЕ!

Ну и пару выдержек. В тему «синих ведёрок». Отмечу, что писал это законопослушный иностранец, взрослый и умный человек, который привык уважительно относиться к людям и закону. Который по своему положению ни за что не нарушит закон, но потому что нарушать плохо, а потому что это неправильно, нарушать закон…

Итак, цитата:

=========

Одной из них стало обустройство нового офиса. Кто, где и как будет сидеть, будут ли у нас служебные мобильные телефоны – вокруг этих вопросов разворачивались длинные и горячие дискуссии. Наиболее остро стоял вопрос: стоит ли иностранным специалистам самостоятельно водить машину (движение на дорогах в Москве в то время еще позволяло передвигаться по городу на автомобиле). Служба безопасности была категорически против того, чтобы наши иностранные сотрудники сидели за рулем, а для меньшинства из нас сама идея постоянной зависимости от личного шофера была совершенно неприемлема – в частности, потому, что необходимо было не только ездить на работу, но и отвозить детей в школу. Я не мог представить, что жизнь моей семьи будет определяться графиком работы постороннего человека.

конце концов, было найдено компромиссное решение – мы пригласили в офис инспектора ГАИ, который объяснял нам все нюансы правил дорожного движения, рассказывал об особенностях организации движения в Москве, с примерами и подробными комментариями, чтобы мы могли ездить самостоятельно.

а одном из таких занятий я решил задать вопрос, который давно не давал мне покоя. Приехав в Москву, я был удивлен обилием огромных черных лимузинов, оборудованных мигалками, перевозящих чиновников высокого и среднего уровня и их родственников, спешащих по делам разной степени важности. Меня эти завывающие «членовозы» приводили в бешенство, поэтому я до последнего делал вид, что не понимаю, почему мне сигналят, и как можно медленнее освобождал дорогу. Кстати, иногда бывало, что в ответ стекло лимузина опускалось и из него высовывался человек, который размахивал руками или даже мог стукнуть резиновой дубинкой по крыше машины, водитель которой проявил недостаточное уважение. Так вот, по окончании очередной лекции я спросил у лектора, важно ли уступать дорогу специальному транспорту, например пожарным, милицейским машинам и «скорой помощи». Он подтвердил, что это, конечно, очень важно. Тогда я спросил, важно ли с такой же поспешностью уступать дорогу служебным авто с мигалками. Да, сказал он, это тоже очень важно. Тогда я честно признался, что обычно этого не делаю и, более того, стараюсь создать им как можно больше препятствий, чтобы с ними поскандалить. Неожиданно он улыбнулся и сказал: «Молодец!» Потом, конечно, попытался как-то перевести все в шутку, но мне было вполне очевидно, что в глубине души он одобрял мой ежедневный протест.

=========

Поскольку служба безопасности Лужкова настаивала на том, чтобы в ходе визита в Стокгольм его сопровождал полицейский эскорт, поездка чуть не сорвалась. Шведская полиция сочла, что ранга градоначальника недостаточно, чтобы сделать исключение из правил, а посему ему было предложено передвигаться по городу как любому другому гостю шведской столицы. В конце концов, Лужкову все-таки выделили спецсопровождение, и он смог посетить Стокгольм и ИКЕА.

=========
Вот такая забавная вещь..

This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

Profile

ainrex: (Default)
ainrex

December 2016

S M T W T F S
     1 23
4 5 6 7 8 910
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25262728293031

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 26th, 2025 02:38 pm
Powered by Dreamwidth Studios