Брат-3

Apr. 1st, 2016 09:07 am
ainrex: (Default)
[personal profile] ainrex

Мой троюродный брат Коля Головин, он же мой крестный отец (далее просто «брат») с осени 2014 года живет в . Коля занимается телевизионным и медиапроизводством в сфере виртуальной реальности. Уехать из России он хотел давно, последней каплей стала аннексия Крыма. «Это была комбинация из того, что оставаться дальше нельзя, и того, что в больше возможностей», – объяснил он в нашем недавнем разговоре.



Брат никогда не занимался политической журналистикой, но основополагающими «возможностями», которые отсутствуют в России и есть в США, он считает свободу бизнеса, свободу слова и конкуренцию. Да и вообще, по его словам, нездоровая атмосфера в России не благоприятствует развитию творческого человека.


Наш недавний разговор с братом в основном был посвящен жизни в США. И, разумеется, я спросил, как американцы, с которыми общается или работает Коля, относятся к России. Ответ был простым: «Да никак». «У нас же в России все уверены, что каждый американец каждое утро просыпается и думает, как бы нагадить России.


Но – ты не поверишь – о россиянах американцы не думают вообще. Американцы в принципе ни о ком другом, кроме себя, обычно не думают.


Это, наверное, самое главное, что нужно знать о жителях США, – их не слишком интересует то, что происходит за пределами своей страны. К тому же Россия – одна из многих, многих, многих, многих стран с довольно средненькими показателями, по которым обычно судят о развитии государства». Дальше – больше: по словам Коли, в американских СМИ российская тема занимает от силы один процент. «Американцы очень толерантны, – продолжал брат. – Они-то думают, что в России, как и в США, все собрались и решили жить вот так, как они живут. Поэтому Россия здесь воспринимается так же, как Венесуэла или Северная Корея: «ну сумасшедшие, ну бывает». Но все это – очень спокойно и снисходительно».


Брат – не телевизор, он не соврет, поэтому спрашиваю: «В США деньги – главное?»

Где-то в темных лабиринтах телецентра «Останкино» тихо плачет автор очередной программы/статьи/ток-шоу про вездесущих злодеев-американцев, представил я себе. Вспомнил, как на днях моя бабушка после прочтения ставропольской газеты, которую ей бросили в почтовый ящик, рассказывала, что губернаторы в России – то ли ставленники американцев, то ли и вовсе американцы (так в газете объясняли коррупционные скандалы в регионах), и сам едва не прослезился.


«Уважение друг к другу, частная собственность – вот что главное, – продолжал брат. – У русского человека этого нет, у него синдром хомяка: пока есть, нужно брать все, что возможно, поскольку завтра черт знает, что будет». Еще одна тема – конкуренция. «Мы недавно искали продюсера, – рассказывает Коля. – Вот ты указываешь в объявлении, какой опыт должен быть у человека, что он должен уметь. В России тебе приходят 10 резюме и ты всех этих десятерых знаешь: ты с ними так или иначе работал, где-то встречался. Здесь нам пришло 230 резюме, и едва ли не каждый из кандидатов может вести наш проект. В России человек будет зарабатывать свои условные сто долларов в месяц независимо от того, хорошо ли он относится к своему делу.


В США такого нет: если ты будешь делать что-то спустя рукава, то лишишься работы, на твое место придут люди, которые будут выполнять твои обязанности за те же деньги, но будут это делать с огромным желанием».


«Ну должно же быть что-то общее у россиян и американцев?» – говорю я. И Коля отвечает: «Русские по своему менталитету ближе к американцам, чем к европейцам. Даже любовь ко всему большому: большие автомобили, широкие проспекты, большие порции еды, тяга к изобилию – все это больше американская история, чем европейская». Тут я вспоминаю, что американцы бездуховные материалисты – так учил телевизор. Но брат – не телевизор, он не соврет, поэтому спрашиваю: «В США деньги – главное?» – «Вань, деньги – это очень важно, но я бы поспорил, для кого они важнее – для американца или для россиянина. Я очень сомневаюсь, что для американца. В США ты ни за какие деньги не купишь место сенатора. В России можно купить все. Россией правят деньги. Не миром, а Россией».


Снова ощущаю гуляющую по России безнадегу. Вспоминаю мифы о том, что так везде: выборы фальсифицируются во всем мире; свобода, собственность, конкуренция, толерантность – только красивые слова. Разговор с Колей превращается в вопросы к самому себе. Ну раз так, думаю я, то держи, мой американский брат, последний вопрос от всего многострадального российского народа: «А как же Родина? Всем теперь уезжать, что ли?» «Нет, – отвечает голос. – Это мой личный выбор, который я сделал давно. Я не понимаю, что такое эта мифическая родина, которая ставит свои интересы выше интересов людей. Я понимаю, что такое моя семья, но что такое вот эта родина… это какая-то философия деградации. Я уехал не по политическим причинам, а потому просто, что понял: не могу здесь дальше развиваться».


«Философия деградации – политическая модель России, и поэтому эта неполитическая причина оказывается самой что ни на есть политической», – сказал голос внутри меня.


Иван Мартыненко – журналист Радио Свобода




Profile

ainrex: (Default)
ainrex

December 2016

S M T W T F S
     1 23
4 5 6 7 8 910
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25262728293031

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 14th, 2025 04:28 am
Powered by Dreamwidth Studios