ainrex: (Default)
[personal profile] ainrex
P6080405.JPG

Как правило, минимум один час из нашего рабочего графика - это работа на медкомиссии. Кто-то проходит профосмотр, кто-то получает или меняет водительское удостоверение, кто-то приобретает или продлевает разрешение на оружие. Вот как раз среди последней категории в последние год-полтора выявляется тенденция, которую я бы назвал тревожной.


Тревожной не в плане их самих: как правило, в большинстве своём это люди довольно уравновешенные и адекватные. Собственно, если у нас возникли в том сомнения - отправить на дополнительное обследование и собрать врачебну комиссию недолго. Нет, проблема тут в другом. И она не психологическая, а социальная.


Всё больше людей приобретают оружие для защиты частных и загородных домов. Причём не от надуманной или мнимой, а от вполне реальной угрозы. От людской. От тех, для кого чужая собственность не такая уж чужая и не особо частная, а заповедь "не убий"... - ой, да где теперь тот Моисей!


В этом плане ситуация в городе начинает напоминать ту, что была в девяностые и нулевые: снова частные дома под прицелом, и снова слышно, что к тем залезли, а тех и вовсе поубивали. И людей, которые вооружаются для обороны, можно понять: любой частный дом, любой коттедж, за городом и уж тем более в его черте - это признак статуса. И кое для кого сигнал, что тут есть чем поживиться. И одна из первых мишеней для острого приступа классовой ненависти. А кризис никто не отменял. Да и с рабочими местами стало заметно хуже. Свои поправки вносит и ситуация с наркотиками: да, поток дешёвого героина перекрыт, но на смену ему пришли умельцы, которые варят дезоморфин, а также дилеры с синтетикой - "скоростью" и "спайсами". И владельцу частного дома проще носить с собой пистолет или иметь под рукой ружьё, чем таскать за собой полицейского.


Законодательство, правда, почему-то крайне нежно относится к грабителям: не дай бог пристрелить такого, как бешеную собаку! Или даже ранить. Геморроя не оберёшься. С другой стороны, если выбирать между его жизнью и жизнью семьи, не считая своей собственной... Да, заводят и сторожевых собак (причём сейчас, отдавая дань моде, переключились с кавказских сторожевых на алабаев), устанавливают сигнализацию с системы видеонаблюдения - но, как говорится, на Одина надейся, а топор под подушкой держи...


Вот такой индикатор обстановки в городе получается. Вот вы сами, к слову, какие меры безопасности сочли бы достаточными, если бы проживали в частном доме? Ружьё? Собаку? Охранную сигнализацию и кнопку вызова вневедомственной охраны? Колючую проволоку с током, минные поля, турели с системой автонаведения? Или так, голыми зубами порвёте, если что?

Profile

ainrex: (Default)
ainrex

December 2016

S M T W T F S
     1 23
4 5 6 7 8 910
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25262728293031

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 16th, 2025 08:09 pm
Powered by Dreamwidth Studios